Рекомендации для людей с повышенным артериальным давлением

2713
Степени риска и стадии гипертонии

Как показывает опрос населения, более чем у 40% людей было регулярно повышенное артериальное давление. Это высокий показатель.

Для многих людей лечение гипертонии заключается в приеме лекарственных препаратов.

Но лекарства лечат следствие, а не причину.

Давайте разберемся с причиной возникновения гипертонической болезни.

Вот, что говорит об этом медицина:

«Много патофизиологических факторов способствуют развитию гипертонической болезни (гипертензии неизвестной этиологии), на долю которого приходится более 90% случаев. Некоторые из этих факторов включают повышенную активность симпатической нервной системы, гиперпродукцию натрийуретического гормона и вазоконстрикторов, долгосрочное потребление натрия в высоких дозах, недостаточное потребление калия и кальция, и увеличение или несоответствие секреции ренина, в результате увеличения продукции ангиотензина II и альдостерона.»

Как нормализовать артериальное давлениеВозьмем одну из причин — долгосрочное потребление натрия в высоких дозах и недостаточное потребление калия. И попробуем устранить эту причину. Возможно, именно эта причина и является фактором повышенного артериального давления. Тем более, что врачи как раз и рекомендуют гипертоникам снизить потребление натрия и увеличить потребление калия.

Эти рекомендации также находятся перед кабинетом врача и каждый может с ними ознакомиться.

Главным источником натрия в питании служит обычная соль, независимо от места ее добычи, так как в ней содержится 97% — 99% хлорида натрия (NaCl).

Для организма очень важен баланс в потреблении натрия и калия, причем калия в питании должно быть в два раза больше, чем натрия.

Согласно статистике,

  • 80% натрия человек потребляет из готовых продуктов питания, количество натрия в которых превышает норму в несколько раз.

Поэтому для сокращения потребления натрия надо выбирать продукты, где количество натрия минимально.

  • 20% натрия человек использует во время приготовления пищи.

Здесь, конечно, можно уменьшить количество соли (натрия), но еда будет невкусной.

Калия, согласно результатам последних опытов, проведенных в Европе, в питании недостаточно.

Как же быть?

Питание в ФинляндииФинны еще в 70-х годах прошлого века, когда столкнулись с такой проблемой, нашли выход — начали использовать при приготовлении пищи соль, в которой вместо 30% натрия был добавлен калий. Это помогло сократить дефицит калия в питании и уменьшить потребление натрия. Так как соленость пищи при использовании такой соли оставалась такой же, не нужно было менять свои вкусовые привычки.

Таким образом они уменьшили фактор влияния превышения потребления натрия и недостаточного потребления калия на возникновение гипертонии.

В результате, условно, они сократили потребление соли с 16г до 9г в сутки. Это сказалось на состоянии здоровья — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в 7 раз, а продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.

Соль с калием для здорового питанияУже 5 лет и в Украине производится соль, подобная финской — это соль с уменьшенным содержанием натрия, с добавкой калия SOLENA. В 700г банке такой соли содержится 100г калия. Столько же калия содержится в 5 кг кураги или 1600 таблетках «Аспаркам». Поэтому, при сравнении стоимости этих продуктов, использование такой соли будет выгодным.

Кому не безразлично свое здоровье, могут использовать соль SOLENA для здорового питания.

Люди, у которых повышенное артериальное давление, могут руководствоваться «Рекомендациями по солевой диете», разработанными Ассоциацией кардиологов Украины и Ассоциацией диетологов Украины. В этих рекомендациях есть пункт о замене обычной соли на соль с уменьшенным на 30% содержанием натрия, с добавкой калия — такую, как SOLENA.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов