Каждый третий житель Украины имеет повышенное артериальное давление (ПАД), об этом свидетельствует официальная статистика. А многие люди даже не знают, что у них ПАД, так как они не обращают внимание на свое здоровье.

При ПАД врач обычно назначает лекарства, основное действие которых направлено на вывод лишнего натрия и восстановление калия и кальция в организме.

Обычно перед кабинетом врача, куда обращаются люди с ПАД, находятся рекомендации о том, что нужно делать при высоком давлении.

Степени риска и стадии гипертонии

Что рекомендуют врачи?

В первых пунктах этих рекомендаций прописано о необходимости уменьшения потребления соли и увеличения потребления калия в виде овощей и фруктов, богатых калием, таких как курага и других.

Из этого можно сделать вывод, что люди с высоким артериальным давлением потребляют натрия больше нормы, и у них существует нехватка калия в питании.

Регулярное потребление лишнего натрия приводит к увеличению объема крови, и в дальнейшем к возникновению гипертонической болезни.

Так как многие люди назначенные лекарства принимают регулярно, можно сделать вывод о том, что они также регулярно превышают норму потребления натрия. А также о том, что существует дефицит калия в питании, так как по этой причине тоже может наблюдаться повышенное артериального давления.

Как решить проблему без лекарств?

Решение – уменьшение до нормы потребления натрия и сокращение дефицита калия в питании.

Основным источником натрия в питании служит обычная соль, вне зависимости от места ее добычи. В состав такой соли входит 95%-98% хлорида натрия(NaCl).

По статистике человек потребляет:

  • 80% натрия вместе с готовыми продуктами питания;
  • 20% натрия с приготовленной едой, которую он досаливает.

В первом случае (так как из готовых продуктов соль не выковыряешь) остается один способ — выбирать продукты, в состав которых входит меньше натрия.

Во втором случае, при использовании соли во время приготовления еды, стоит использовать соль с уменьшенным содержанием натрия с добавкой калия, такую как соль SOLENA, которая производится в Украине.

В соли SOLENA вместо 30% натрия добавлен калий. В 100г такой соли содержится около 15г калия.

15 г калия содержится также в 700г кураги или в 230 таблетках «Аспаркам».

Так как у 70%-80% гипертоников повышенный порог вкусовой чувствительности к соли, соль с калием SOLENA поможет восстановить порог вкусовой чувствительности к соли — эти люди перестанут пересаливать еду, что будет способствовать нормализации потребления соли.

Сегодня соль с уменьшенным содержанием натрия с добавкой калия, такую как SOLENA, можно купить во всех крупных европейских супермаркетах. А где купить пищевую соль с калием в Украине? Подробнее здесь.