Высокое давление. Почему таблетки не лечат?

156
Лекарства и давление

Согласно статистическим данным, в Украине насчитывается более 14 миллионов гипертоников.

В то же время в Украине действует программа «Доступные лекарства», на которую ежегодно правительство выделяет один миллиард гривен. Больше половины выделенных средств идет на компенсацию стоимости лекарств для гипертоников.

Но каждый год также можно услышать от чиновников из органов здравоохранения, что количество гипертоников в Украине увеличивается ежегодно почти на один миллион человек.

Тогда возникает вопрос: «Лечат ли гипертонию таблетками?».

Если придерживаться ответа, что гипертонию лечат, тогда возникает второй вопрос: если лечат, то, каким образом и устраняет ли это лечение причину этого состояния организма?

Гипертония, стадии и степениВ ответе на этот вопрос можно использовать результаты зарубежных исследований, так как в Украине такие исследования не проводятся. Согласно этим исследованиям, Украина с 90-х годов занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и первое место по ССЗ связанным с превышением потребления соли, а частота инсультов в 11-13 раз больше, чем в Европе.

Только по причине превышения потребления соли Украина за это время потеряла более 2.5 миллионов жителей.

Сократить потребление солиРегулярное превышение потребления соли выше нормы как раз и вызывает повышенное артериальное давление. Всемирная организация здравоохранения считает нормой потребление не более 2г натрия (или 1 чайная ложка (5г) соли) и не менее 3.5 г калия в сутки на человека.

В Украине по разным оценкам среднее потребление соли составляет 15-17г в сутки на человека, что превышает норму потребления более чем в 3 раза, при существующем дефиците калия в питании.

Поэтому врачи рекомендую людям с повышенным артериальным давлением уменьшить потребление соли и увеличить потребление овощей и фруктов, богатых калием.

То есть причину повышенного артериального давления также надо искать в повышенном потреблении натрия. Ведь и действие таблеток от давления, которые приписывают гипертоникам, как раз и направлено на вывод лишнего натрия из организма. И обычно, после принятия этих таблеток, рекомендуют увеличить потребление калия.

Можно ли уменьшить потребление натрия и сократить дефицит калия в питании?

Оказывается, можно.

Соль с калием рекомендует профессорФинны еще в 70-х годах, когда приступили к реализации проекта «Северная Карелия» — начиная со школьного питания рекомендовали соль с уменьшенным на 30% содержанием натрия. В этой соли вместо 30% натриевой соли было добавлено 30% калиевой соли.

Это помогло сократить дефицит калия в питании, не увеличивая при этом потребление сахаров из овощей и фруктов, содержащих калий, что также на сегодня является актуальным, так как одновременно решает проблему превышения потребления сахаров.

Такая соль позволила уменьшить потребление натрия с 6.4 г до 3.6 г в сутки на человека и сократить дефицит калия в питании, что сказалось на уменьшении смертности от ССЗ в 7 раз и увеличении продолжительности жизни на 13 лет. Эти результаты стали возможными, потому что была устранена причина заболевания, а не велась борьба со следствием.

Сегодня соль с уменьшенным содержанием натрия и добавкой калия продается во всех крупных супермаркетах Европы.

Во всем мире сейчас идет тенденция вместо натриевой соли в готовых продуктах питания добавлять соль с добавкой калия. Это связано еще и с тем, что соленость еды при такой замене не меняется.

К примеру, в США администрация по контролю над продуктами питания FDA поддерживает инициативу производителей питания в частичной замене натриевой соли на соль с уменьшенным содержанием натрия, с добавкой калия.

В Украине соль с уменьшенным содержанием натрия, с добавкой калия, производится под торговой маркой SOLENA. Магазины, где купить.

Соль SOLENA в ассортименте

Оцените
12345