Вред соли натрия для детей

Учёные доказали: солёное в детстве – причина заболеваний в будущем

Английские учёные исследовали продукты в ежедневном детском рационе и сделали открытие: современная детвора (от года и старше) потребляют слишком много соли натрия.

По мнению специалистов, избыток соли для детей есть даже в хлебобулочных и зерновых изделиях, что угрожает серьезными заболеваниями в будущем.
Известно, что соль натрия в пище повышает артериальное давление, причём страдают от этого не только взрослые. Потому ответственные родители должны контролировать количество солёных продуктов. При этом врачи рекомендуют заменить обычную соль на соль с пониженным содержанием натрия. В Украине такая соль производится под торговой маркой SOLENA – на 30% она состоит из соли калия (калий выводит лишний натрий из организма, ежедневно необходим для здоровья и нормализации давления).

ВОЗ рекомендует больше калия! В проекте исследования учёные проанализировали мочу более трехста наблюдаемых детей, чьи родители вели записи о потребляемых продуктах и их количестве. В итоге выяснилось, что дети пяти-шести лет каждый день в среднем съедают 4 г соли, восьми-девяти – около 5 г, а тринадцати-семнадцати – почти 8 г соли! Также специалисты определили, что мальчики съедают соли почти на два грамма больше, чем девочки, а в возрасте от тринадцати лет – на два с половиной грамма.

Согласно анализу питания, испытуемые получали соль в основном из молочных (11%), мясных (19%), и зерновых (36%) продуктов.
Родителям не легко защитить детей от потребления продуктов с высоким содержанием соли. Этого можно добиться только в случае самостоятельного приготовления пищи. Особенно вредны полуфабрикаты, пицца, соусы, колбасы, а также любимые детьми снеки – чипсы, сухарики, орешки.

Польза и вред солиАнглийские учёные рекомендуют ограничить потребление соли – не более 6 грамм в день. А ассоциация кардиологов США здоровым потреблением соли считают до 3,7 грамм взрослым и детям (менее 1 ч.л.). Согласно статистике, около 93% детей от года потребляют соли выше допустимого.

Большое содержание соли натрия в пище напрямую связано с повышением артериального давления и болезнями сердечно-сосудистой системы, даже у однолетних детей. В процессе исследования учёные установили, что большое количество солёного в пище повышает риски ранней смертности.

Кроме того, ранее было доказано, что повышенное содержание соли в еде негативно влияет на иммунные Т-клетки, которые борются с вирусами и инфекциями.

Также высокое потребление соли натрия связано с развитием таких болезней, как рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания (астма, экзема и другие).


12345 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Читайте также