Медики про соль для гипертоников

Пользу соли SOLENA обсудили на международной медицинской конференции

Диета с пониженным потреблением соли помогает нормализовать высокое давление и уменьшить уровень осложнений у больных артериальной гипертензией. На треть уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему поможет соль, обогащенная калием, которую производят в Черкассах. Об этом шла речь на научно-практической конференции «Медико-социальные проблемы артериальной гипертензии в Украине», которая состоялась в Киеве. Об этом пишет Интернет-издание “Деловой Регион”.

В докладе «Диетический менеджмент гипертензии», подготовленном тремя докторами медицинских наук, были проанализированы результаты исследований влияния чрезмерного потребления соли на здоровье людей. Было показано, что уменьшение потребления поваренной соли способствует снижению артериального давления и наоборот – из-за высокой потребления соли (более 6 г) риск осложнений у больных артериальной гипертензией.

В частности, в докладе в качестве примера привели успешную пищевую модель Финляндии, которую ввели во время экспериментального проекта в Северной Карелии – вместо обычной кухонной соли население потребляло соль, обогащенную калием. Это дало чрезвычайно положительные результаты: количество смертей от сердечно-сосудистых болезней уменьшилось в 7 раз, а продолжительность жизни увеличилась на 13 лет – с 68 до 81 года.

Были также приведены данные, показывающие дефицит калия в рационе питания – в Украине он составляет 15-40%. Поэтому замена обычной соли на соль с калием способствует не только уменьшению употребления натрия, но и компенсирует дефицит калия.

В Украине соль, подобная финской, появилась несколько лет назад. Ее производит украинское предприятие под торговой маркой SOLENA. Этот продукт заинтересовал участников конференции. Ведь кроме полезного для сердца и сосудов калия солевые смеси SOLENA обогащены другими жизненно необходимыми микроэлементами в цитратной (биодоступной) форме: селеном, магнием, цинком, йодом, хромом и концентратом морской капусты.

Солевая смесь SOLENA с цитратами магния, селена, цинка и хром также будет полезна людям больным сахарным диабетом.


12345 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Читайте также