Ученые призывают законодательно обязать производителей снизить количество соли в продуктах

387

Ученые из Австралии призывают законодательно обязать производителей продуктов питания снизить в них уровень содержания соли.
Специалисты Университета Квинсленда пришли к выводу, что введение законодательных ограничений позволит снизить количество заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением соли на 18%, что гораздо эффективнее, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления продукта. «Если ответственность предприятий не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться», — говорится в статье, опубликованной специалистами.

Приведем основные заболевания, появление и развитие которых у человека напрямую связывают с повышенным потреблением соли:

Гипертония. Задержка излишней жидкости в организме приводит к увеличению объема циркулирующей крови, а соответственно к повышению артериального давления.
Алиментарное ожирение. Давно известен тот факт, что соль задерживает воду в организме. Когда тучным людям назначают малосоленую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
Болезни сердечнососудистой системы и ожирение тесно взаимосвязаны, а чрезмерное употребление соли является одной из первопричин развития и того и другого.
Мочекаменная болезнь. Употребление больших количеств соли снижает растворимость однонатриевой соли мочевой кислоты, которая выпадает в осадок и участвует в формировании камней в мочевыводящих каналах.
Переизбыток соли оказывается причиной отеков, особенно у старшего поколения, болезней почек, поджелудочной железы и ряда других органов и систем организма.

Взрослым советуют не превышать суточную норму употребления соли в 6 граммов — примерно чайную ложку.

Австралийские ученые также проанализировали стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах.

Так в Британии, Франции, Финляндии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии существуют программы, в рамках которых производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность сделать выбор.

В Австралии, кроме того, действует программ Tick (от англ. — отметка, «галка»), благодаря которой производители могут использовать специальный логотип, используемый на продуктах с низким содержанием соли. Согласно расчетам ученых, использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, что, впрочем, вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей.

Эксперты British Heart Foundation — благотворительной организации, помогающей финансировать исследования, связанные с заболеваниями сердца — также считают, что добровольные меры, конечно, помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше. «Три четверти всей суточной нормы соли уже находятся в продуктах, которые мы потребляем», — отмечает Тэйлор.

Оцените
12345