Соль. Виды соли, влияние на здоровье

497

Соль пищевая, также известная как хлорид натрия, в своем составе имеет около 40% натрия и 60% хлорида. Это пищевой усилитель вкуса и консервант — бактерии не могут жить и размножаться в присутствии большого количества соли. Организм человека нуждается в небольшом количестве натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц, а также для поддержания правильного баланса воды и минералов. Считается, что нам нужно всего лишь около 500 мг натрия в день для этих жизненно важных функций. Но слишком большое содержание натрия в рационе может привести к повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и инсульту. Избыток соли также может приводить к потере кальция, который будет вытягиваться из зубов и костей. Большинство людей потребляют более 1,5 чайных ложек натриевой соли в день (более 3400 мг натрия), а это гораздо больше, чем нужно нашему организму. Рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения норма — не более 1 чайной ложки натриевой соли (2000 мг натрия).

Потребление соли

Виды соли

Поваренная каменная соль. Наиболее широко используемая поваренная соль добывается из подземных солевых отложений. Она интенсивно обрабатывается для удаления примесей.

Кошерная соль. Это крупнозернистая соль, названная по имени ее использования в традиционном кошерном приготовлении пищи.

Морская соль. Производится путем испарения океанской или морской воды, так же состоит в основном из хлорида натрия. Иногда содержит незначительное количество минералов, таких как калий, цинк и железо, в зависимости от того, где она была собрана. К сожалению, некоторые из этих примесей могут содержать металлы, найденные в океане, например, свинец. Грубость и размер гранул зависят от марки.

Гималайская розовая соль. Добывают в шахтах Пакистана. Его розовый оттенок происходит из небольшого количества оксида железа. Как и морская соль, она менее обработана и очищена, поэтому кристаллы выглядят крупнее.

Соль с калием (пониженным содержанием натрия). Считается наиболее полезной, так как состоит из смеси соли калия (30%) и соли натрия (70%). Вкус блюд остаётся таким, как при использовании обычной соли. Но при этом натрия в такой соли на 30% меньше за счет присутствия его «антагониста», дефицитного в питании калия. Такая соль стала популярной с 70х годов в Финляндии — использование её вместо обычной соли помогло снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний населения в 7-10 раз, а продолжительность жизни увеличить в среднем на 13 лет (результаты проекта «Северная Карелия»). Сегодня такая соль используется во всём мире как соль для здоровом питания.

Соль гималайская

Соль и здоровье

У большинства людей возникают проблемы с почками из-за избытка натрия в крови. По мере накопления натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить лишний натрий. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличение объема крови означает усиленную нагрузку на сердце и увеличение давления на кровеносные сосуды. Со временем избыток соли натрия может сделать кровеносные сосуды более жесткими, неэластичными, что приведет к повышению артериального давления, инфаркту и инсульту. Это также может привести к сердечной недостаточности. Есть некоторые свидетельства того, что слишком большое количество соли может повредить сердце, аорту и почки без повышения артериального давления, и что это также может быть вредно для костей.

Соль и здоровье

Риски для здоровья и болезни, связанные с избытком соли

Сердечно-сосудистые заболевания

Наблюдательные и клинические исследования показали, что высокое потребление натрия (в виде соли натрия) связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и связанными с ними смертями.

Хроническое заболевание почек

Хроническая болезнь почек (ХБП) разделяет факторы риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем высокое кровяное давление является основным фактором риска для обоих болезней. Сообщается, что чувствительность к соли более распространена у пациентов с ХБП из-за сниженной способности выделять натрий, что может привести к повышению артериального давления.

Остеопороз

Количество кальция, которое ваше тело теряет при мочеиспускании, увеличивается с количеством натриевой соли, которую вы едите. Если в крови не хватает кальция, он может вымываться из костей. Таким образом, диета с высоким содержанием натрия может иметь дополнительный нежелательный эффект — истончение костей, известное как остеопороз.

Рак

Исследования показывают, что более высокое потребление соли натрия в пище связано с ростом рака желудка. Всемирный фонд исследования рака и Американский институт исследований рака пришли к выводу, что натриевая соль и соленые ею продукты являются «вероятной причиной рака желудка».

Соль в питании

Источники соли в питании

Натрий не является питательным веществом, которое необходимо дополнительно потреблять. Большая часть соли в наших диетах поступает из готовых продуктов. Почти в любой необработанной пище, такой как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, мясо и молочные продукты, натрия содержится мало.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, топ-10 источников натрия в наших диетах включают в себя: хлеб / булочки; пицца; бутерброды; мясное ассорти / колбасные изделия; супы; курица; сыр; яйца, омлеты, закуски (чипсы, попкорн, крендели, крекеры) .

Признаки дефицита и избытка соли

Дефицит соли

Дефицит натрия встречается редко, потому что он часто добавляется к широкому спектру продуктов и также встречается в природе в некоторых продуктах. Гипонатремия — это термин, используемый для описания аномально низкого количества натрия в крови. Это происходит главным образом у пожилых людей, особенно тех, кто живет в учреждениях длительного ухода или больницах, которые принимают лекарства или имеют заболевания, которые приводят к гипонатриемии. Чрезмерная рвота, диарея и потоотделение также могут вызвать гипонатриемию, если соль теряется в этих жидкостях, которые выводятся из организма. Иногда чрезмерное накопление жидкости в организме может привести к гипонатриемии, которая может быть вызвана такими заболеваниями, как сердечная недостаточность или цирроз печени. В редких случаях простое употребление слишком большого количества жидкости может привести к гипонатриемии, если почки не могут выделять лишнюю воду. Симптомами гипонатриемии могут быть: тошнота, рвота, головные боли, измененное психическое состояние / спутанность сознания, летаргия, судороги, кома.

Избыток соли

Слишком много натрия в крови называется гипернатриемией. Это острое состояние может возникать у пожилых людей с нарушениями умственного и физического развития, которые не едят и не пьют достаточно, или которые болеют с высокой температурой, рвотой или инфекцией, вызывающей сильное обезвоживание. Чрезмерное потоотделение или мочегонные препараты, которые истощают массу воды и другие причины. Когда натрий накапливается в крови, вода выводится из клеток в кровь, чтобы разбавить его. Этот сдвиг жидкости и накопление жидкости в мозге может вызвать судороги, кому или даже смерть. Избыток жидкости в легких может вызвать затруднение дыхания. Другие симптомы гипернатриемии могут включать: тошноту, рвоту, слабость, потерю аппетита, сильную жажду, спутанность сознания, повреждение почек.

Калий и натрий

Взаимодействие натрия и калия

Натрий и калий тесно взаимосвязаны, но оказывают противоположное воздействие на организм. Оба являются важными питательными макроэлементами, которые играют ключевую роль в поддержании физиологического баланса, и оба связаны с риском хронических болезней, особенно сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое потребление соли натрия повышает кровяное давление, что может привести к сердечным заболеваниям, в то время как высокое потребление калия может помочь расслабить кровеносные сосуды и вывести лишний натрий, одновременно снижая кровяное давление. Наше тело нуждается в гораздо большем количестве калия, чем натрия каждый день, но типичная диета, например, в США является противоположной: американцы получают в среднем около 3300 миллиграммов натрия в день, около 75% из которых получают из обработанных продуктов, в то время как калия получают только около 2900 миллиграммов в день.

Исследование в Архиве Внутренней Медицины показало, что:
  • Люди, которые ели пищу с высоким содержанием натрия и низким содержанием калия, имели более высокий риск смерти от сердечного приступа или по любой другой причине. В этом исследовании люди с самым высоким потреблением натрия имели на 20% более высокий риск смерти от любой причины, чем люди с самым низким потреблением натрия. Люди с самым высоким потреблением калия имели на 20% меньший риск смерти, чем люди с самым низким потреблением. Но что может быть даже более важным для здоровья, так это отношение натрия к калию в рационе. Люди с самым высоким отношением натрия к калию в своих рационах имели двойной риск умереть от сердечного приступа, чем люди с самым низким отношением, и у них был риск смерти от любой причины на 50% выше.
  • Люди могут внести ключевые изменения в диету, чтобы помочь снизить риск: ешьте больше свежих овощей и фруктов, которые естественно содержат много калия и мало натрия, но ешьте меньше хлеба, сыра, обработанного мяса и других обработанных продуктов с высоким содержанием натрия и с низким содержанием калия.

Написано с использованием статьи Гарвардской школы общественного здравоохранения.



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов
Оцените
12345