Неделя осведомленности о соли в 2021 во всем мире проходит с 8 по 14 марта 2021 года, и её слоган — «Больше вкуса, меньше соли»!
Глобальная пандемия COVID-19 во многом изменила нашу жизнь, в том числе то, как мы едим. Ограничения, введенные для замедления распространения вируса, привели к тому, что вместо общения, посещения ресторанов и кафе, люди стали проводить больше времени дома. А значит, появилось больше времени для домашней кулинарии.
ВОЗ поддерживает Всемирную неделю осведомленности о соли и сообщает, что сокращение потребления натриевой соли является приоритетной задачей с точки зрения профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), на которые приходится около 86% всей смертности и 77% общего бремени болезней в европейском регионе. Необходимо принимать меры на национальном и местном уровнях, чтобы дать потребителям больше возможностей для выбора в пользу здоровых альтернатив, и чтобы выбор в пользу здоровья стал для них самым простым выбором.
Вся соль, вне зависимости от места производства и цвета — это соль натрия: и морская, и каменная, и розовая, гималайская и так далее. Но сегодня выпускается, в том числе и в Украине, пищевая соль с низким содержанием натрия, в которой соленый вкус сохраняется благодаря добавке соли калия. Такая здоровая альтернатива поможет снизить потребление натрия и компенсировать недостаток калия в питании украинцам, по примеру Финляндии.
Напомним, что по результатам исследования STEPS 2019, украинцы употребляют натриевой соли 12,6г в сутки — это почти в три раза больше нормы, рекомендуемой ВОЗ (5г). При этом потребляют калия около 2,5г в сутки — это почти в полтора раза меньше нормы, рекомендуемой ВОЗ (3,5г).
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.