ВОЗ ответила на часто задаваемые вопросы о соли

ВОЗ ответила на часто задаваемые вопросы о соли

Какие риски связанны с высокими уровнями потребления соли?

  • Научные данные демонстрируют, что высокий уровень потребления соли играет важнейшую роль в повышении таких факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), как высокое артериальное давление, во всем Европейском регионе. Высокое артериальное давление в значительной мере связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, также не исключена его связь с другими НИЗ, например заболеваниями почек.

Каких пищевых продуктов следует избегать?

  • Продукты, подвергнутые технологической обработке, например, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (снэки), были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ, однако не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.
  • Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

Каков рекомендуемый дневной уровень потребления соли для взрослых?

  • Во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний ВОЗ рекомендует, чтобы дневное потребление соли составляло меньше 5 г (что соответствует примерно чайной ложке соли в день).
  • По общему мнению органов здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, ежедневное потребление соли большинством европейцев намного выше рекомендованного уровня (8–11 г).

Каков максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей?

  • Соль не должна добавляться в пищу детей в возрасте 0–9 месяцев.
  • Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.
  • Для детей в возрасте от 7–10 лет уровень потребления соли не должен превышать 5 г в день.

Насколько я могу контролировать уровень потребляемой мною соли?

  • В Европе около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

Какие действия предпринимаются в Европейском регионе по контролю высокого уровня потребления соли?

  • Европейское региональное бюро ВОЗ сделало снижение потребления соли одним из пяти приоритетных вмешательств в новом Плане действий по осуществлению Европейского стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012–2016 гг.
  • Европейский план действий ВОЗ в области пищевых продуктов и питания (2007–2012 гг.) включает меры по содействию изменению рецептуры основных продуктов питания для снижения содержания в них соли и обеспечения наличия более здоровых продуктов.
  • ЕРБ ВОЗ поддерживает деятельность Европейской сети действий по снижению потребления соли. В эту сеть входит 23 государства-члена Региона, а лидирующую роль в ней играет Соединенное Королевство. Сеть способствует обмену опытом по усилиям в области снижения уровней потребления соли между странами и предоставлению информации и технической экспертизы.

Какую роль играет потребление соли в предупреждении йододефицитных расстройств?

  • Йодирование соли продолжает оставаться важным методом, применяемым с целью кардинального сокращения йододефицитных расстройств: соль – это продукт массового употребления, мониторинг ее производства просто осуществлять, а йодирование не влияет на ее вкусовые характеристики и не требует больших затрат.
  • На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1992 г. всеми европейскими странами была одобрена цель по кардинальному сокращению йододефицитных расстройств. Хотя с того времени в глобальном масштабе был достигнут большой прогресс, охват йодированием соли в Европейском регионе самый низкий среди всех регионов ВОЗ.

Источник – сайт Всемирной организации здравоохранения.


12345 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Читайте также