Cердечно-сосудистые заболевания. Предыстория проекта “Северная Карелия”

Отрывок из книги “Проект «СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба”. Напомним, уже почти сорок лет весь мир наблюдает за уникальным экспериментом финнов. Финляндия увеличила среднюю продолжительность жизни своего населения на 13 лет и снизила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в семь раз, сократив в рационе животные жиры и переведя на здоровую соль с калием и пониженным содержанием натрия сначала отдельный регион, а после и всё население.

Мартти Д. Карвонен.

В Финляндии уже в 19 веке были зарегистрированы случаи стенокардии с летальным исходом. От них страдали представители обоих полов, и не обязательно пожилые. Стенокардия была жутким предвестником инфаркта.

Ишемическую болезнь сердца как самостоятельный диагноз стали четко ставить в клиниках в 1930-х годах.

В 1947 г. молодой специалист по демографии Вяйно Каннисто опубликовал свою докторскую диссертацию по смертности в Финляндии и указал на то, что с 19 века смертность в восточных областях была выше, чем в западных, и что случаи смерти от сердечных заболеваний были особенно распространены. На самом деле, показатели по восточной Финляндии возглавляли международные таблицы данных по смертности от болезней сердца. Я был одним из тех, кто прочел краткий обзор диссертации Каннисто в финском медицинском журнале “Duodecim”. Во мне проснулся интерес к данной проблеме. В 1945 г., будучи молодым лаборантом в Институте физиологии при Хельсинском университете, я взял на себя сложную задачу организовать физиологические исследования в связи с Национальным чемпионатом вальщиков, в котором участники валили и раскряжевывали деревья в течение четырех дней. Использовались только ручные пилы и топоры. С 1950-х физиология труда и гигиена труда встали в центр моей карьеры. В то время в восточных регионах Финляндии, где первое место по занятости занимала лесная промышленность, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была самой высокой. И это несмотря на то, что считалось, что физкультура и спорт улучшают здоровье и продлевают жизнь. Работающему в Институте гигиены труда молодому физиологу становилось все очевиднее, что что-то серьезное упущено в научном понимании проблемы.

Во время моей первой поездки в Соединенные Штаты весной 1954 г. я посетил Лабораторию физиологической гигиены Университета Миннесоты в Миннеаполисе. У меня состоялась короткая беседа с ее директором, Анселем Кейзом, только вернувшимся из командировки в Италию. В 1952 г. он опубликовал свою гипотезу о цепочке причинных связей: жир в продуктах питания – высокое содержание холестерина в плазме крови – атеросклероз и его клинические проявления в сердечно-сосудистой системе. Это начинание стало решающим стимулом для объединения усилий востока и запада в 1956 г. в рамках первого исследования факторов риска для коронарной системы.

На территории Финляндии были выбраны две области с разными показателями смертности: одна на востоке, вторая – на юго-западе. Обследовались клинически 16 здоровые мужчины и женщины, и интенсивно изучалась обычная семейная диета. Результаты поддержали гипотезу о холестерине: потребление насыщенных жиров с пищей, как и содержание холестерина, были высокими по международным стандартам, и выше на востоке, чем на юго-западе.

Полученный в ходе этих многоплановых исследований опыт подталкивал на учет и фактора времени. Таким образом началось длительное исследование двух отличных групп населения мужчин в возрасте 40-59 лет на начало исследования, проживающих, как и в предыдущем исследовании, на востоке и юго-западе страны. Повторные проверки через пятилетний и десятилетний интервалы подтвердили значительную разницу между рисками коронарных заболеваний. Проект “Восток-запад” начался в 1959 г. в качестве компонента уникального “Исследования семи стран”, на протяжении которого одни и те же группы мужчин обследовались через регулярные промежутки времени, что позволяло отслеживать заболеваемость коронарной системы и смертность в течение 25 лет.

В Финляндии 30-летний период обследования этой группы пришелся на 1989 г., а случаи госпитализации и смерти ее участников регистрируются до сих пор и, по крайней мере, до истечения 40 лет. В ходе исследования “Восток-запад” в дополнение к питанию и холестерину исследовались и другие потенциальные источники риска, такие как артериальное давление, курение, потребление соли, следовые элементы в воде, постоянная физическая деятельность, тиреоидные антитела, среда проживания в детстве, опыт войны и недавние изменения в жизни.

Одно дело – определить причины заболевания, и совсем другое – его предотвратить.

Планирование эксперимента среднего масштаба по диетической профилактике началось в 1957 г., и в 1960 г. в двух психиатрических клиниках начался 12-летний перекрестный эксперимент с учетом пищевых жиров. Эта работа быстро дала опыт модификации стандартной финской диеты с приемлемыми заменителями молоку и сливочному маслу.

Экспериментальная замена молочных жиров соевым маслом, а сливочного масла – легким маргарином с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот привела к резкой перемене в соотношении П/Н (полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот) в больничных диетах: с 0.25 до 1.48 в среднем на всем протяжении открытого эксперимента. Уровень сывороточного холестерина показал значительное снижение у мужчин в среднем с 267 до 226 мг/дл (с 6.90 до 5.84 ммоль/л), а у женщин – с 275 до 249 мг/дл (с 7.11 до 6.20 ммоль/л) в течение исследования. Более того, заболеваемость по коронарным болезням имела тенденцию к сокращению как среди мужчин, так и среди женщин.

По мере того, как исследование риска и его профилактики набирало обороты, общество стало принимать этот вопрос “ближе к сердцу”. В 1955 г. была основана Кардиологическая ассоциация Финляндии, и она стала первой последовательницей своего американского предшественника, появившегося еще в 1924 г. С самого начала Кардиологическая ассоциация Финляндии привлекла поддержку со стороны органов здравоохранения и разных социальных и политических лидеров, что облегчило ей путь исследований и применения их результатов. Также быстро была сформирована и организация для практической деятельности, региональные члены которой всегда были готовы обновить данные исследования “Восток-Запад” в Северной Карелии. Исследователи оглашали результаты работы по восточной Финляндии на ежегодных заседаниях Кардиологической ассоциации, в которых принимали участие и региональные лидеры.

В 1970 г. губернатор Северной Карелии Эса Тимонен прореагировал на обобщения и выводы по десятилетнему периоду исследований сбором всех депутатов Парламента Финляндии от Северной Карелии и нескольких представителей официальных и волонтерских организаций для формирования влиятельной группы. Затем 12 января 1971 г. было подписано ходатайство на государственную помощь в разрешении проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в Северной Карелии. Во главе делегации, доставившей ходатайство в Хельсинки, стоял губернатор. Ходатайство было представлено Правительству Финляндии, Национальному управлению здравоохранения, Совету по медицинским исследованиям Финской Академии Наук и Кардиологической ассоциации Финляндии. Вопрос получил огласку, и пришли обещания принять меры.

Первой действовать начала Кардиологическая ассоциация Финляндии, сформировав специальную рабочую группу. Эта группа разработала базовый план для проекта «Северная Карелия», а сама ассоциация наняла на постоянной основе двух врачей прорабатывать детали. Рабочая группа пришла к выводу, что руководить таким проектом должны не старшие медицинские работники, которые и так заняты другими вопросами, а, скорее, более молодой и решительный кандидат. В 1972 г. ведущим исследователем был назначен доктор Пекка Пуска. Доктор Пуска полностью погрузился в работу проекта «Северная Карелия» с самого его начала, упорно трудился на всем его протяжении, и ему принадлежит заслуга достижения высоких успехов.

Также упоминания заслуживают еще два учреждения. «Кровом» исследования «Восток-запад» в Финляндии был Хельсинский Институт гигиены труда, основанный в 1951 г., – учреждение, которое предложило новаторские подходы и широкий спектр исследований и услуг. Вскоре институт установил тесный контакт со Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Сердечно-сосудистые заболевания вошли в программы ВОЗ с 1960-х г., – сначала через Региональный офис в Европе в Копенгагене, а затем и в штаб-квартире ВОЗ в Женеве. Имел место общий интерес к профилактической кардиологии, и между ответственными сотрудниками ВОЗ завязались тесные профессиональные и личные контакты: изначально — Михаил Ахметели, затем Збынек Пиза в Копенгагене и Зденек Фейфар в Женеве.

Для ВОЗ концепция проекта «Северная Карелия» была логическим шагом по направлению к реализации общих идей и удачной возможностью практической апробации профилактической работы в обществе. Для окончательной доработки подробного плана ВОЗ направила четырех международных экспертов – З. Зей-18 фара, ВОЗ, Женева; Д. Н. Морриса, Лондон; З. Пиза, ВОЗ, Копенгаген; Х. Блэкбёрн, Миннеаполис – на установочный семинар, проходивший в Йоэнсуу 7-9 сентября 1971 г.

Начатый ранее проект «Восток-запад» продолжил наблюдательные исследования в Иломантси, в то время как новый проект, «Северная Карелия», становился крупномасштабным многоплановым процессом, охватившим всю губернию Северная Карелия. Контрольная группа мужчин из Иломантси сравнивалась с представителями совершенно отличной территории юго-запада, а проект «Северная Карелия» в качестве изначальной контрольной территории была выбрана соседняя губерния Куопио.

В общем, проект «Северная Карелия» был логичным, но смелым шагом вперед, основой для которого стали результаты и наработки исследования «Восток-запад».

Подробнее о проекте “Северная Карелия”.


12345 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Читайте также