Используйте соль с калием и магнием — завкафедрой гигиены питания Национального медуниверситета

467
Соль с калием рекомендует профессор

По данным ВОЗ, каждый второй житель планеты ест пересоленную пищу. Между тем ученые установили, что любовь к этой приправе увеличивает риск заболеваний сердца, так как вызывает повышение артериального давления. Медики утверждают: если бы каждый сократил употребление соли на треть, то за год в мире случалось бы на 40 тысяч инсультов меньше!

— Механизмы, с помощью которых соль повышает давление, связаны с ее главным компонентом — натрием, — объясняет заведующий кафедрой гигиены питания Национального медуниверситета профессор Виктор Циприян. — Дело в том, что ионы натрия усиливают реакцию нервных окончаний, регулирующих просвет сосудов. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сосуды и так сужены, а после приема соленой пищи может возникнуть их спазм, что грозит инфарктом или инсультом. Кроме того, соль задерживает жидкость в организме, а это вызывает отеки и дает дополнительную нагрузку на сердце.

Наш организм должен получать с пищей пять-шесть граммов соли в день, а большинство людей съедает ее по 10-15 граммов. 80% суточной нормы хлорида натрия мы получаем из готовых продуктов, купленных в магазинах, таких как колбасы, солонина, мясные и рыбные консервы, рыбные палочки, концентраты супов и соусов, бульонные кубики, чипсы, соленые орешки. А если еще и присаливаем блюда, которые готовим дома, то превышение суточной нормы в два-три раза обеспечено. Между тем, даже если готовить без соли, в организм будет поступать до 3 граммов хлорида натрия: примерно столько его содержится в суточном наборе продуктов. К сожалению, большинство из нас настолько привыкли к этой приправе, что без нее даже самое изысканное блюдо кажется невкусным.

— На самом деле соль — это «кулинарная кувалда», которая заглушает тонкие вкусовые оттенки, — объясняет Виктор Иванович. — Заменить эту привычную простую приправу можно сложными. Например, растертыми в порошок сухими водорослями, такими как ламинария. В ней есть целый спектр микроэлементов и йод, которые придают блюдам солоновато-горький вкус. Сейчас продается также большое количество различных травяных композиций и смесей, вкусовых добавок без соли. Но и здесь нужно чувство меры. Так, некоторые из них содержат глютаминовую кислоту, которую в больших дозах нельзя употреблять будущим и кормящим мамам, а также подросткам. Дело в том, что она преобразуется в гамма-аминомаслянную кислоту, которая возбуждает центральную нервную систему.

Как обмануть себя и уложиться в «нормативные» 6 граммов?

Убрать со стола солонку.

Покупать меньше готовых продуктов, содержащих большое количество соли.

Следить, чтобы в меню были свежие фрукты и овощи, особенно листовой салат, абрикосы, персики, бананы. В них много калия, который помогает снизить уровень артериального давления.

Вместо поваренной можно использовать специальную соль для гипертоников, в которой хлорид натрия частично заменен хлоридом калия и хлоридом магния. Калий выводит из организма натрий и не задерживает жидкость, а магний расширяет просвет сосудов.

Заменить соль сушеными пряными кореньями и травами, такими как мята, имбирь, петрушка, сельдерей, лук, чеснок.

Салаты и рыбу заправлять лимонным соком, а мясо — соусами из кислых яблок и ягод.

Оцените
12345