Лечение гипертонии

Лечение гипертонии: лекарства, диета

Лечение гипертонииГипертония — заболевание очень распространенное, с каждым годом молодеющее. Врачи говорят, что переходить на лечение лекарствами нужно тогда, когда артериальное давление (АД) часто поднимается до 140-150/90 мм. рт. ст. Но когда гипертония прогрессирует вместе с сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью, то начинать принимать медикаменты нужно и при более низком артериальном давлении.

Причины гипертонии:

– много соли в пище (лишний натрий),
дефицит калия,
– сидячий образ жизни,
– стрессовые ситуации,
– не в норме эндокринная система,
– лишний вес,
– алкоголь, курение,
– генетическая предрасположенность.

Три стадии гипертонии

1 стадия (легкая) – когда кровяное давление «прыгает» до 150-160/90. Электрокардиограмма (ЭКГ) при этом хорошая.
2 стадия (средняя)- артериальное давление стабильное, до 180/100. Электрокардиограмма предупреждает о гипертрофии левого желудочка. В глазном дне заметны изменения сосудов сетчатки.
3 стадия (тяжелая) – артериальное поднимается выше 200/115. Повреждаются сосуды глаз, мозга, почки.

Гипертонический криз

Периодические скачки кровяного давления при гипертонии называют гипертоническими кризами.
При этом проявляются такие признаки болезни:
– cильная головная боль;
– кровяное давление подскакивает до 150/95 мм рт. ст.;
– теряется ориентация в пространстве, появляются тошнота, ухудшение зрения;
– резкое покраснение лица.

Лекарства при гипертонии

Лекарства при гипертонии

Около половины больных умеренной гипертонией могут поддерживать нормальное давление, не прибегая к лекарствам. Но при повышении артериального давления выше 160 на 90 целесообразен приём медицинских средств. Сегодня существует множество лечащих средств при гипертонии, но их приём возможен только по предписанию врача. Это могут быть:
Нифедипин – таблетка под язык, действует около пяти часов;
Фуросемид (мочегонное) – при лечении гипертонических кризов водится внутривенно;
Атенолол и эсмолол (если гипертонический криз появился на фоне низкой частоты сердечных сокращений);
Каптоприл – принимается 10-50 мг, срок действия около 5 часов;
и другие.

Диета при гипертонии

Меньше натрия, больше калия

При лечении гипертонии врачи советуют соблюдать диету для гипертоников — сократить в еде соль натрия и увеличить потребление продуктов, богатых калием (курага, бананы и др).
Известно, что натрий задерживает жидкость в организме, а это ведёт к увеличению давления и сердечной недостаточности, увеличивает риск инсульта, инфаркта и преждевременной смерти. А вот калий, участвующий в водно-солевом балансе организма, напротив — способствует выводу лишней жидкости, снижает артериальное давление и укрепляет сердце.
Полностью отказываться от соли вредно и нецелесообразно — ведь организму натрий необходим, но в меньшем количестве и в сбалансированной паре с калием. И если солить продукты смесью солей натрия и калия, то можно решить сразу несколько важных проблем: мы получим вкусную еду, сниженное содержание натрия в пище, а также обогатим свой рацион калием.
Такая соль сейчас производится в Украине. Соль SOLENA вместо натрия содержит 30% соли калия, при этом делает пищу для гипертоников и здоровых членов семьи привычно вкусной и солёной, но с ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Добавьте магний в пищу

Соль при гипертонииПо статистике, у 88% страдающих гипертонией наблюдается дефицит магния. Именно сульфатом магния (магнезией) врачи борятся с тяжёлыми приступами гипертонии. Связь между высоким давлением и этим важным для здоровья микроэлементом очевидна. Вместо того, чтоб использовать магний для снятия симптомов гипертонического криза, легче и полезней обеспечить его постоянное поступление в организм с пищей. По этой причине в серии кухонной соли для гипертоников SOLENA с калием и пониженным натрием имеется соль с магнием в легкоусвояемой цитратной форме. Заменив обычную кухонную соль на соль с калием и магнием, вы обеспечите себя и свою семью здоровьем и долголетием. Ведь соль SOLENA с микроэлементами является элементом здорового питания, а не лекарственным препаратом.
В ходе различных исследований доказано, что нехватка магния является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии сердца, ишемической болезни, сосудистых патологий, инфаркта.

Улучшение здоровья гипертоников после замены обычной кухонной соли на такие полезные солевые смеси как SOLENA, подтверждено международной практикой. Самый известный пример успешного применения “умной” соли в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – финский проект оздоровления населения “Северная Карелия”.

Соль SOLENA: найти БЛИЖАЙШИЙ МАГАЗИН

Читайте также