* Помните, что результаты любых советов могут индивидуально отличаться.

Как соль и вода влияют на здоровье человека?

Известно, что главными cоставляющими водно-солевого обмена являются натрий, калий и хлор, так как они в наибольшей мере влияют на него.
Нарушение обмена этих элементов приводит к нарушению водно-солевого баланса и возникновению заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Как же помочь организму поддерживать водно-солевой баланс?

Поступление воды можно регулировать самостоятельно.

А как же быть с макроэлементами калием, натрием и хлором?

Основным источником натрия и хлора в питании есть обычная натриевая соль NaCl (хлорид натрия), в которой содержится более 97% хлорида натрия. А основным источником калия являются овощи и фрукты.

Согласно рекомендации Всемирной организации охраны здоровья (ВОЗ), количество натрия в питании не должно превышать 2 г (5г соли), а калия — не менее 3,5 г в сутки.

В повседневной жизни людям сложно соблюдать рекомендации ВОЗ, так как количество соли в готовых продуктах практически не регламентируется.
В готовых продуктах питания соль превышает рекомендуемую норму, что приводит к превышению нормы потребления соли в несколько раз (15-20 г в сутки).

Регулировать количество натрия мы можем только при приготовлении еды.

Как показывают многочисленные европейские исследования, в рационе питания также присутствует дефицит калия, составляющий около 20%. Для устранения дефицита калия и приведения в норму потребления натрия и водно-солевого баланса, диетологи рекомендуют использовать смесь натриевой и калиевой солей вместо натриевой соли.

Соленость натриево-калиевой смеси солей остается практически такой же, как и у натриевой соли, количество хлора остается прежним, а лишний натрий замещается дефицитным в питании калием.

Такая смесь получила название «соль с уменьшенным содержанием натрия, обогащенная калием».

Так как натрий притягивает воду, наличие лишнего натрия во внеклеточной жидкости увеличивает ее объем и соответственно объем крови, что приводит к повышению артериального давления. Поэтому, людям с повышенным артериальным давлением, для уменьшения количества внеклеточной жидкости врачи часто назначают мочегонные средства.

Полезная замена соли

Замена в питании обычной соли на соль с уменьшенным содержанием натрия, нормализует поступление натрия и калия в организм, а также способствует уменьшению порога вкусовой чувствительности к натриевой соли. Так как у 75-80% людей с повышенным артериальным давлением порог вкусовой чувствительности к соли повышен, им приходится досаливать пищу.

В Украине соль с уменьшенным содержанием натрия производится под торговой маркой SOLENA. Базовый состав соли состоит из 70% натриевой соли и 30% калиевой соли.
Соль SOLENA в ассортименте

В линейке солей SOLENA есть также соль для тех, кто контролирует уровень сахара в крови, она содержит в своем составе дефицитные в питании микроэлементы магния, селена, цинка и хрома.

Замените в питании натриевую соль на соль с уменьшенным содержанием натрия, обогащенную калием SOLENA!

Используйте соль SOLENA для здорового питания!

Желаем здоровья!