Медики из Великобритании представили вниманию признаки слишком высокого кровяного давления, что ни в коем случае нельзя упускать из внимания. К ним относятся сильная головная боль и тревожность. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Express.

Высокое кровяное давление возникает, когда сила давления крови на стенки артерий слишком высока, что создает дополнительную нагрузку на артерии и сердце. Это состояние тесно связано с неправильным образом жизни и пищевыми привычками. Медики предупреждают, что всплеск артериального давления может вызвать внезапные и серьезные побочные эффекты. Речь идет «гипертоническом кризе», связанном с соответствующими показаниями 180/120 или выше. Ключевыми признаками опасности в этом отношении являются: сильная головная боль, одышка, носовое кровотечение, тревожность в тяжелой форме. Сопутствующие симптомы включают в себя боль в груди и спине, онемение, ухудшение зрения или трудности с речью.

По словам специалистов, если оставить без внимания указанные выше признаки, то это может привести к потере сознания, ухудшению памяти, сердечному приступу, повреждению глаз, проблемам с почками, расслоению аорты, стенокардии, отеку легких, эклампсии.

По данным Клиники Майо, если человек испытывает сильное повышение артериального давления, следует немедленно обратиться к врачу. Медицинские меры включают в себя госпитализацию с лечением пероральными или внутривенными препаратами. Для минимизации рисков гипертонии следует ограничить потребление соли. Отдавать предпочтение диете продуктам с высоким содержанием клетчатки, что включает в себя цельнозерновой рис, хлеб и макароны, а также большое количество фруктов и овощей. К профилактическим мерам относятся получение достаточного количества сна и увеличение двигательной активности.