Лишний натрий в соли ускоряет старение — исследование американских кардиологов

497
Старение

Согласно исследованию, которое было представлено на конференции Американской ассоциации кардиологов в Сан-Франциско, лишняя натриевая соль может увеличивать темпы старения и риски сердечных заболеваний, особенно при лишнем весе — пишет издание TIME.

У подростков с лишним весом, у которых сообщалось о повышенном потреблении натрия, в результате исследований было замечено, что у них теломеры — защитные концы хромосом — значительно короче, чем у сверстников с таким же весом, но с более низким потреблением натрия.

«Снижение потребления натрия, особенно при лишнем весе, может замедлить процесс клеточного старения, который играет важную роль в развитии сердечных заболеваний», — сказал Хайдун Чжу, автор исследования и доцент педиатрии Медицинского Колледжа Джорджии, говорится в заявлении.

Исследование разделило более семиста подростков на группы с низким и высоким уровнем потребления натрия — хотя в обеих группах сообщили о потреблении значительно большего количества натрия, чем рекомендует Американская ассоциация кардиологов.

Подростки с умеренным весом и высоким содержанием натрия не имели укороченных теломеров.

«Снизить количество потребляемого натрия в пище — проще, чем потерять килограммы для людей с избыточным весом, если они хотят снизить риск сердечных заболеваний», — сказал Чжу в заявлении.

Оцените
12345