Какую соль мы едим

Какую соль мы едим?

Соль – необходимый продукт потребления. Еще казаки ездили в Крым за солью, потому что без соли не готовится ни одно блюдо.

Химическая формула соли NaCl (натрий хлор).

Натрий в основном находится в крови и межклеточной жидкости. От количества натрия зависит и количество жидкости в организме, так как натрий является одним из важных макроэлементов, который притягивает воду. Поэтому превышение потребления натрия приводит к отекам, нарушениям работы сердца, почек, системы кровообращения и др.

Натрий, калий, кальций – основные макроэлементы организма. При нарушении их баланса в организме возникают различные заболевания.

Раньше не было холодильников, поэтому продукты для хранения засаливали. И так постепенно мы привыкли к соленой пище. Без соли пища теперь кажется невкусной.

К чему это привело: количество соли, которую мы употребляем, превысило рекомендованную врачами норму в 3-5 раз. А это значит количество натрия, который содержится в соли, также превышает норму в 3-5 раз. В то время как количество потребления калия ниже рекомендованной нормы в 2 раза.

Здесь простая арифметика – для того, чтобы сохранить свое здоровье, нужно уменьшить употребление натрия, который содержится в натриевой соли (NaCl) и увеличить потребление калия, который содержится в природной калийной соли (KCl).

Поэтому людям, больным гипертонией, медики рекомендуют уменьшить потребление соли и увеличить употребление калия.

Сегодня эту рекомендацию врачей можно выполнить, не меняя привычек. Ведь в магазинах Украины с 2014 г. можно приобрести соль торговой марки SOLENA, которая содержит 30% хлорида калия (KCl) вместо хлорида натрия (NaCl). Такая соль еще называется гипонатриевой солью, или солью с пониженным содержанием натрия, обогащенной калием.

В 100 г соли SOLENA содержится столько калия, столько содержится калия в 40 бананах, 700 г кураги или 1500 г изюма.

В Европейских магазинах соль с пониженным содержанием натрия обогащенная калием PanSalt появилась еще в 1972 г.

Под конец приведем статистику:

  • 40% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний являются преждевременными, и связанные с превышением употребление натриевой соли;
  • Украина занимает первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Украина занимает первое место в Европе по смертности от превышения употребление натриевой соли – умирает около 100 тыс. человек в год.

Каждый человек живет, как хочет, но есть пословица – предупрежден – значит вооружен.

Берегите здоровье – потребляйте правильную соль!