Ассоциация диетологов Украины опубликовала результаты исследования, в котором было изучено реальное потребление соли украинцами с продуктами питания.

Оказалось, что среднестатистический украинец ежедневно превышает рекомендованное количество соли почти в два раза — 9,7 г вместо допустимых 5 г (рекомендация Всемирной организации здравоохранения).

Мужчины злоупотребляют больше

Ассоциация диетологов Украины сообщает, что мужчины в среднем потребляют соли на 17% больше, чем женщины: 10,7 г против 8,9 г.

Откуда лишняя соль?

По информации исследователей, больше половины потребляемой украинцами соли (59%) поступает в составе технологически обработанных пищевых продуктов. А вот остальная (41%) используется при приготовлении и досоливании блюд.

Пять опасных продуктов

Диетологи обозначили пять групп продуктов, которые являются основным источником соли (в совокупности 78% ) в питании украинцев:

  • хлеб и другие изделия из муки (43%);
  • овощные консервы (12%);
  • обработанные мясные продукты (9%);
  • сладкая выпечка (8%);
  • обработанные рыбные и морепродукты (6%).

Высокое давление и рекордная смертность

Диетологи предупреждают, что значительное превышение рекомендованного количества соли в питании опасно для здоровья, прежде всего, тем, что является мощным фактором повышения кровяного давления и самой высокой смертности в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний
.

Рекомендации диетологов и кардиологов

Уменьшение потребления соли до рекомендуемых 5 граммов в сутки, говорят врачи, приведет к существенному уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов. Выбор пищевых продуктов с меньшим содержанием соли, ограничение её применения при приготовлении блюд обеспечит достижение этой цели.

Рецептуры хлеба и других мучных изделий, включая сладкую выпечку, овощных консервов, мясных и рыбных обработанных продуктов целесообразно пересмотреть с целью уменьшения содержания соли.

Домохозяйкам и хозяевам следует использовать меньше соли при приготовлении блюд из картофеля и яиц, супов, овощных салатов, в том числе за счет большего использования специй и зелени для лучшего вкуса таких блюд.

В рекомендациях по «Солевой диете» Ассоциация диетологов Украины, совместно с Ассоциацией кардиологов Украины, рекомендует вместо обычной соли в питании использовать соль с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия).