Соль при атеросклерозе - какую можно

Соль при атеросклерозе – какая лучше?

АтеросклерозАтеросклероз – это хроническое заболевание сосудов по причине нарушения липидного и белкового обмена. Болезнь сопровождается отложениями холестерина на стенках сосудов, а это приводит к сужению артерий и повышению артериального давления.

При заболевании необходимо соблюдать специальную диету – сократить количество соли натрия и продуктов животного происхождения.

Известно, что натриевая соль может значительно ухудшить состояние при атеросклерозе. Конечно, совсем избавиться от соли нельзя, но её можно заменить более безопасным продуктом.

Почему необходимо сократить потребление натриевой соли при атеросклерозе

Известно, что натрий повышает вероятность проявления гипертонии, а у больных атеросклерозом вероятность этого особенно велика. Лишний натрий в пище является причиной повышения давления, появления отеков.

Поэтому больным атеросклерозом необходима диета с пониженным содержанием обычной натриевой соли (хлорида натрия).

У молодых проблема превышения потребления соли может компенсироваться хорошей работой здоровых почек, а вот с возрастом почкам справляться с высокой нагрузкой все труднее – итогом становится развитие гипертонии. Таким образом, много соли натрия в пище и повышение артериального давления имеют прямую связь.

Какая соль подходит больным атеросклерозом

С помощью соли традиционно усиливают вкус еды, делают ее вкуснее. Хлорид в составе соли улучшает пищеварение и помогает лучше усваиваться пище. Однако дешевизна натриевой соли и повсеместное добавление в качестве усилителя вкуса и консерванта привело к тому, что теперь ежедневно мы получаем натрия в 2, а то и 3 раза больше допустимого.

Существует огромное множество видов соли: морская, розовая, гималайская, черная и т.д. Однако всё это та же натриевая соль.

Для тех, кто болеет атеросклерозом, наиболее полезной может являться соль с калием и пониженным содержанием натрия. Такая соль в Украине производится под торговой маркой SOLENA. Она на треть состоит из соли калия, при этом содержит на 30% меньше натрия.

Если врачи рекомендовали ограничить потребление соли, то SOLENA поможет в этом.

Соль с калием SOLENAИспользование соли с калием и пониженным содержанием натрия способствует нормализации потребления натрия и восстановлению дефицита калия в питании, что позволяет:

  • уменьшить вероятность развития гипертонии;
  • поддерживать в норме артериальное давление;
  • избавиться от отечности или минимизировать её;
  • облегчить работу сердца и сосудов.

12345 (10 оценок, среднее: 4,70 из 5)

Читайте также