Солёная пища убивает иммунитет – учёные

Ученые обнаружили, что потребление соли выше нормы может стать причиной того, что наша иммунная система однажды восстанет против нас и начнёт бороться со здоровыми клетками организма.

Эксперты говорят, что лишняя соль натрия угнетает защитную функцию организма и увеличивает риски развития аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Ранее считалось, что в развитии этих заболеваний главную роль играет генетика, а также курение и дефицит витамина D.

Польза и вред солиНо теперь исследователи уверены – у них уже имеется достаточно доказательств, чтобы утверждать: на иммунную систему также пагубно влияет избыток хлорида натрия (обычной соли) в питании.

Исследователи из Йельского университета переводили лабораторных мышей на различные экспериментальные диеты и обнаружили, что у тех, у кого в рационе больше поваренной соли, с большей вероятностью подвержены сбоям иммунной системы.

«Мы все были очень удивлены, увидев, как изменения количества соли в питании может иметь такой глубокий эффект», – сказал в интервью BBC News Дэвид Хафлер, профессор иммунобиологии в Йеле.

Хотя диета с низким содержанием соли натрия не является панацеей от аутоиммунных заболеваний, но однозначно будет позитивным шагом для предотвращения их развития и осложнений. При этом низконатриевая диета полезна также для профилактики других проблем, связанных с высоким потреблением соли – например, высокого кровяного давления.

Ассортимент соли SOLENAОт редакции. Снизить содержание лишнего натрия в пище сегодня можно, не меняя вкуса блюд, увеличив при этом их пользу! Как такое возможно? В развитых странах давно осознали проблему вреда лишней соли. В результате в Европе уже более 30 лет люди, предпочитающие здоровый образ жизни, используют в пищу низконатриевую соль с калием. Соль калия – такая же солёная, как и обычная, но ещё она является источником калия, которого, по статистике, часто не хватает в питании. В Украине соль с калием и низким содержанием натрия сегодня также появилась в продуктовых магазинах. Так что теперь у украинцев появился выбор между покупкой обычной соли и более полезной, здоровой соли с калием. А какую соль выберете вы?

Узнать, где купить украинскую соль SOLENA с калием в вашем городе, можно здесь.

Читайте также