Соль с калием – для гипертоников, кормящих матерей, беременных и детей

Соль с калием – для гипертоников, кормящих матерей, беременных и даже детей

Читатель “Обозревателя” задал вопрос о пользе соли с калием и пониженным содержанием натрия врачам медицинского проекта MedOboz и получил ответ специалиста.

Обозреватель

Вопрос читателя

Виталий Витальевич

Мои родители и почти все знакомые после 50 “сидят” на таблетках от высокого давления. Хотя на высокое давление сегодня часто жалуются уже и сверстники после 30. Врачи говорят, что при склонности к высокому давлению, при гипертонии нужно есть больше калия и меньше соли. Родители стараются следовать этим рекомендациям, хотя с сегодняшними ценами бананы, курагу и другие богатые калием продукты пенсионеры себе позволить могут редко. На днях в магазине я купил соль, которая, как мне сказали, будет полезной для всей семьи, и особенно гипертоникам. Это соль с пониженным содержанием натрия, в составе которой 30% соли калия. На вкус попробовали – такая же солёная, как обычная соль. Скажите, действительно ли соль с калием и пониженным содержанием натрия полезнее обычной? Рекомендуете ли вы её для приготовления пищи людям, страдающим от высокого давления? Можно ли готовить с ней пищу детям?

Ответ специалиста

Семейный врачКусевич Оксана Игоревна.
Семейный врач, “Центр Семейной Медицины Медлайн”

…Уменьшение потребления соли действительно полезно для людей с повышенным артериальным давлением, если они получали ее в избыточном количестве. Натрий задерживает воду в организме, избыток жидкости приводит к отекам и ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Соль с пониженным содержанием натрия способна избавить от риска развития гипертонической болезни, мочекаменной болезни, остеопороза.

Нагрузка на почки и сердце снижается. Такую соль можно употреблять беременным, кормящим матерям, детям, особенно подойдет людям с ожирением, диабетом, гипертонией.

Натрий содержится в колбасах, сосисках, сырах, консервах, молоке, фастфуде, соевом соусе, рыбе, майонезе, кетчупе, горчице, чипсах… Нужно постепенно приучать себя есть меньше соли, и со временем организм привыкнет. Чтобы улучшить вкус блюд без соли добавляйте травы, зелень, укроп, петрушку, перец, сок цитрусовых, оливковое масло. Пейте много воды. Будьте здоровы!!!

Источник – Обозреватель


12345 (11 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Читайте также