Выбор продуктов без соли

Осторожно – соль

Каждый год в мире умирает 2,3 млн человек от превышения потребления соли. В Украине каждый день умирает около 1000 человек, из них 300 – по причине превышения потребления соли, точнее – натрия, присутствующего в ней в большом количестве.

Выводы многочисленных исследований говорят о том, что потребление натриевой соли среднестатистическим украинцем превышает допустимые нормы в 3 раза. Избыток соли негативно сказывается, в первую очередь, на сердечно-сосудистой системе и почках. Высокая смертность от заболеваний, развивающихся от избытка соли в питании, наблюдается в Украине уже много лет.

Причины высокого потребления соли

Диетолог Олег Швец поясняет, что высокое потребление соли (натрия) в Украине сохраняется во многом благодаря тому, что люди сами редко выбирают здоровое питание. При этом их дети растут, свыкаясь со вкусовыми предпочтениями родителей, любящих солёное – говорит диетолог.

Наш стол переполнен продуктами с повышенным содержанием соли – это не только всевозможные соления, колбасы, сосиски, сыры, но даже хлебобулочные изделия. Кроме этого, люди сами добавляют чрезмерное количество соли во время приготовления пищи. В результате содержание натрия, попадающего в организм, значительно превышает допустимые нормы.

Кто виноват?

Государство признает уровень потребления соли для украинской нации губительным, а количество связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний катастрофическим. При этом государство не занимается борьбой с лишней солью, чтобы сберечь здоровье и жизнь населения. Украинцы не информированы о рисках для здоровья от высокого содержания соли в пище. А бизнес в Украине не заинтересован производить здоровую пищу с пониженным содержанием соли, так как это самый дешевый консервант, увеличивающий срок годности продуктов и удешевляющий производство.

Примеры других стран

Существует множество примеров борьбы с лишним содержанием соли в питании, позитивно отразившихся на здоровье населения.

В Великобритании и Австрии, например, общественные активисты смогли добиться от ассоциации пекарей постепенного снижения количества соли в хлебобулочных изделиях.

Суд в США стал на сторону медиков Нью-Йорка и обязал рестораны предупреждать клиентов о содержании в блюде более 2,3 г соли, так как избыточное потребление натрия связано с повышенным риском для пациентов с гипертонией, сахарным диабетом или болезнями почек.

Но больше всего добиться позитивной динамики в борьбе с лишней солью и сокращением смертности от неё удалось Финляндии. Благодаря своевременному внедрению программы спасения населения «Северная Карелия», средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была снижена в СЕМЬ РАЗ. Эта программа работает с семидесятых годов прошлого века; важная часть её посвящена борьбе с лишней солью в питании, в том числе с помощью замены соли на более полезную – с калием и пониженным содержанием натрия.

Есть ли шанс у Украины?

Пока врядли государство займётся вопросом спасения населения от потребления лишней соли.

Каждый сам в ответе за свою жизнь и должен проявить заинтересованность в сохранении здоровья, ограничив потребление натрия, основным источником которого является обычная соль.

Сегодня в Украине уже выпускается пищевая соль с калием и пониженным содержанием натрия SOLENA. С помощью такой соли можно не только сократить на треть потребление натрия, как это сделали финны, но и компенсировать в организме недостаток калия. Ведь калий также является антагонистом натрия.

Заботьтесь о своём здоровье, выбирайте правильные продукты питания, чтобы посещение врачей было только с целью профилактики!