Как сократить потребление соли до нормы?

1578
Сократить потребление соли

Многие люди даже не задумываются о том, что в их ежедневном питании присутствует больше соли, чем необходимо организму. Сначала они не жалуются на здоровье, так как организм легко справляется с выводом лишней соли из организма. Но со временем могут притупляться вкусовые ощущения, да и в организме идут какие-то изменения, и тогда люди начинают понемногу пересаливать еду. Когда организм не справляется с выводом лишней соли, постепенно начинает повышаться артериальное давление.

Почему повышается артериальное давление?

Потому, что лишняя соль притягивает воду, а так как эта соль содержится в крови, то увеличивается и объем крови. С увеличением объема крови, увеличивается и давление на стенки сосудов. Если превышение потребления соли носит регулярный характер, то и повышенное давление остается регулярным. Таким образом, может возникнуть гипертоническая болезнь.

Как нормировать потребление соли?

Конечно, можно уменьшить потребление соли до нормы. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ), норма составляет 5г соли в сутки для взрослого. То есть, если в Украине среднее потребление соли составляет от 15г и выше на человека, надо уменьшить потребление соли в 2-3 раза.

Есть другой способ — это замена в питании обычной соли, на соль с уменьшенным содержанием натрия, основного компонента соли который притягивает воду, на калий.

Так начали поступать финны, начиная с 1972.

Сегодня соль с уменьшенным содержанием натрия и добавкой калия продается во всех крупных европейских и мировых торговых сетях.

Какое количество калия надо организму?

Согласно рекомендации ВОЗ, потребление калия на взрослого человека должно быть не менее 3,5 г в сутки (3,5 г содержится приблизительно в 600 -700г зелени). Согласно исследованиям, в Европе среднее потребление калия составляет около 3г в сутки на человека. То есть наблюдается дефицит калия в питании.

Калий также способствует выводу лишнего натрия из организма.

Калий – полезная замена натрию

Поэтому если невозможно извлечь соль, которая содержится в готовых продуктах и превышает норму в несколько раз, то при приготовлении еды можно использовать соль с уменьшенным содержанием натрия с добавкой калия.

В Украине такая соль выпускается под торговой маркой SOLENA. SOLENA — это соль, в которой 30% натрия заменены на калий.

Использование SOLENA вместо обычной соли, позволит сократить потребление натрия и уменьшить дефицит калия в питании.

Соль SOLENA используется для здорового питания. Она позволяет поддерживать в норме водно-солевой баланс организма.

Также такую соль рекомендуют использовать в солевой диете Ассоциация кардиологов Украины и Ассоциация диетологов Украины.

Оцените
12345