Ассоциация диетологов Украины опубликовала результаты исследования, в котором было изучено реальное потребление соли украинцами с продуктами питания.
Оказалось, что среднестатистический украинец ежедневно превышает рекомендованное количество соли почти в два раза — 9,7 г вместо допустимых 5 г (рекомендация Всемирной организации здравоохранения).
Мужчины злоупотребляют больше
Ассоциация диетологов Украины сообщает, что мужчины в среднем потребляют соли на 17% больше, чем женщины: 10,7 г против 8,9 г.
Откуда лишняя соль?
По информации исследователей, больше половины потребляемой украинцами соли (59%) поступает в составе технологически обработанных пищевых продуктов. А вот остальная (41%) используется при приготовлении и досоливании блюд.
Пять опасных продуктов
Диетологи обозначили пять групп продуктов, которые являются основным источником соли (в совокупности 78% ) в питании украинцев:
- хлеб и другие изделия из муки (43%);
- овощные консервы (12%);
- обработанные мясные продукты (9%);
- сладкая выпечка (8%);
- обработанные рыбные и морепродукты (6%).
Высокое давление и рекордная смертность
Диетологи предупреждают, что значительное превышение рекомендованного количества соли в питании опасно для здоровья, прежде всего, тем, что является мощным фактором повышения кровяного давления и самой высокой смертности в Европе от сердечно-сосудистых заболеваний
.
Рекомендации диетологов и кардиологов
Уменьшение потребления соли до рекомендуемых 5 граммов в сутки, говорят врачи, приведет к существенному уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфарктов и инсультов. Выбор пищевых продуктов с меньшим содержанием соли, ограничение её применения при приготовлении блюд обеспечит достижение этой цели.
Рецептуры хлеба и других мучных изделий, включая сладкую выпечку, овощных консервов, мясных и рыбных обработанных продуктов целесообразно пересмотреть с целью уменьшения содержания соли.
Домохозяйкам и хозяевам следует использовать меньше соли при приготовлении блюд из картофеля и яиц, супов, овощных салатов, в том числе за счет большего использования специй и зелени для лучшего вкуса таких блюд.
В рекомендациях по «Солевой диете» Ассоциация диетологов Украины, совместно с Ассоциацией кардиологов Украины, рекомендует вместо обычной соли в питании использовать соль с пониженным содержанием натрия (в составе 30% хлорида калия и 70% хлорида натрия).
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.