Артериальное давление является главным фактором возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Как связано неправильное питание с повышением артериального давления — рассмотрено в этой статье.
Водно-солевой обмен — это совокупность процессов потребления воды и солей (электролитов), их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.
Натрий, калий и хлор – это основные элементы водно-солевого обмена организма, поэтому нарушение потребления этих минералов приводит к нарушению водно-солевого обмена и к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).
Рассмотрим свойства натрия и калия и их роль в организме
Натрий нужен для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, передачи нервных импульсов, обеспечения сокращения мышц. Также натрий – это основной минерал крови, обладающий важным свойством – удерживать воду. Одна молекула натрия способна удерживать до 400 молекул воды.
Калий – это основной минерал клетки. Он является основным регулятором многих процессов в нашем организме, таких как поддержание в норме кровяного давления, нормализация выделительной функции почек, поддержание кислотно-щелочного баланса крови, передаче нервных импульсов, поддержание водно-солевого баланса внутри и вне клеток и т.д.
Поэтому нарушение баланса натрия и калия в питании, а именно увеличение потребления натрия при дефиците калия, приводит к задержке жидкости и увеличению объема крови.
А увеличение объема крови ведет к увеличению артериального давления (АД).
Повышенное АД, в свою очередь, становится причиной повреждения кровеносных сосудов и различных ССЗ.
Превышаем норму
Согласно исследованиям, в Украине среднее потребление натрия в составе поваренной соли превышает норму в 2-3 раза. Диетологи предупреждают, что большое количество соли уже содержится в готовых продуктах питания — например, в хлебо-булочных, макаронных изделиях, сырных и колбасных продуктах, соусах и приправах.
Следовательно — нарушается пропорция потребления натрия/калия в питании. Вместо 2г натрия /3,5г калия, согласно нормы, имеем соотношение 6г натрия/2,5-3 г калия.
Результаты ряда исследований показали, что при превышении потребления соли уменьшается также чувствительность к соленому, что приводит к повышенному потреблению соли.
Отсюда становится понятным, почему более 40% населения Украины имеют повышенное артериальное давление. А также почему Украина занимает первое место в Европе не только по смертности от ССЗ (более 500 тыс. смертей в год), но и по смертности от ССЗ, связанных с превышением потребления поваренной соли (более 100 тыс. смертей в год).
Для борьбы с артериальной гипертензией и для приведения артериального давления в норму врачи назначают лекарства, действие которых направлено на вывод лишнего натрия из организма и сокращение дефицита калия.
При дефиците калия в питании организму тяжело вывести лишний натрий. Поэтому недостаток калия в питании при превышении потребления натрия может быть причиной повышенного артериального давления.
Свойства натрия и калия в питании были учтены финнами при реализации программы оздоровления населения «Северная Карелия», которая длилась более 25 лет.
Финская соль для здорового питания
На момент начала проекта «Северная Карелия» Финляндия была страной с самой высокой в мире смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение потребления поваренной соли с 16г до 8-9г в сутки (норма 5-6г) и сокращение дефицита калия способствовало уменьшению смертности от ССЗ в 10 раз и увеличению средней продолжительности жизни на 13 лет. (Подробнее — в книге авторов проекта «Проект «Северная Карелия»: от Северной Карелии до проекта национального масштаба»).
О том, как финнам удалось уменьшить в 10 раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала советник министра Министерства здравоохранения Финляндии в сюжете «ТСН».
Добиться финнам таких результатов помог простой способ — замена натриевой соли в питании на соль, в составе которой вместо соли натрия было 30% соли калия. Такая смесь солей натрия и калия в пропорции 70/30 получила название соли с уменьшенным содержанием натрия.
Эту соль финны начали использовать, начиная со школьного питания.
Такой простой способ помог финнам оздоровить население своей страны.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 24 июля 2020 на своем сайте опубликовала призыв к европейским странам ускорить мероприятия по уменьшению потребления населением соли натрия на 30%. А также ВОЗ призвала страны поддержать направление по замене натриевой соли на соль, подобную финской, при изготовлении продуктов питания. По мнению ВОЗ, такая замена будет способствовать профилактике гипертонической болезни и ССЗ.
То есть ВОЗ учла опыт Финляндии в своих рекомендациях и призывах.
Украине в этом смысле повезло. Сейчас соль с уменьшенным содержанием натрия можно приобрести не только в магазинах, но и заказать через Интернет.
С 2014г соль, подобная финской, производится в Украине под торговой маркой SOLENA.
Сегодня производится более 10 различных составов соли SOLENA.
Соль SOLENA – это смесь солей натрия и калия в пропорции 70/30 с добавкой дефицитных в питании микроэлементов — таких как магний, селен, йод, цинк и хром.
Производитель соли SOLENA надеется, учитывая результаты финского исторического опыта, что такая соль спасет тысячи украинцев от ССЗ; будет использоваться как в здоровом питании, так и для профилактики гипертонической болезни и других ССЗ.
Где купить соль SOLENA — узнайте здесь.
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.