Что будет с организмом, если сократить соль до нормы

Что будет с организмом, если сократить соль в еде до нормы?

Каждый из нас привык ко вкусу подсоленной еды, даже те, кто стремится вести здоровый образ жизни. Причиной тому – содержание натриевой соли (хлорида натрия) почти во всех продуктах питания – в том числе в сырных, колбасных, хлебобулочных изделиях. В итоге избыток натрия становится причиной отеков, проблем с желудком, почками, приводит к сердечным заболеваниям.

Специалисты перечислили позитивные перемены, которые произойдут с организмом после сокращения количества соли в ваших блюдах.

Забудете про отечность после снаотечность

Наиболее заметной внешней переменой при сокращении натрия в питании будет эффект потери лишней жидкости и избавление от отёчности. Ведь всем известно, что соль имеет свойство удерживать воду в тканях организма, поэтому при избытке солёной пищи часто появляются отёки лица и конечностей. Сократите количество натриевой соли в питании – и отеки пройдут.

Позаботитесь о здоровье сердца и сосудов

Уменьшить количество натрия в питании полезно для всех, и особенно для страдающих от заболевания сердца и сосудов.

высокое давлениеВедь натрий, накапливая лишнюю жидкость в вашем организме, становится причиной повышения кровяного давления и увеличения нагрузки на сердце.

Повышенное давление – один из признаков избытка натрия в питании. Не все люди занимаются контролем своего давления, ведь явных симптомов может не быть. А результатом этого могут стать инфаркт или инсульт.

Если у вас часто повышается давление, проанализируйте свой рацион – возможно, причиной является избыток солёного.

Сбросите лишние килограммы

В списке продуктов с большим количеством скрытой соли – копчености, лишние килограммы колбасно-сосисочные изделия, сыры, консервированные помидоры и огурцы, оливки, почти все готовые соусы.

В результате сокращения количества готовых продуктов и полуфабрикатов, содержащих соль или различные натриевые усилители вкуса, лишние килограммы уйдут за счёт потери лишней жидкости.

Принесете пользу для почек и желудка

почки

Сокращение количества солёных продуктов пойдет на пользу не только весу, но и почкам с желудком. Ведь избыток соленого в питании сказывается и на увеличении выделяемой соляной кислоты в желудке, что в итоге может привести к гастриту. Страдать начинают также и почки, не справляющиеся с лишним натрием.


Как сократить соль до нормы

Всегда помните: всё хорошо в меру. Ведь соль организму необходима, но в минимальном количестве. Например, ВОЗ рекомендует не более 5 г натриевой соли в сутки – а в среднем мы съедаем с продуктами в 2-3 раза больше, нанося вред здоровью.

Соль, специиСтарайтесь больше готовить пищу дома, чтобы иметь возможность видеть количество добавляемой соли и экспериментировать с комбинациями специй, которые придадут пище особый вкус.

Привести в норму потребление соли может помочь замена обычной кухонной соли на специальную пищевую соль с калием и пониженным содержанием натрия. Она такая же на вкус, как обычная, при этом на 30% состоит из полезной соли калия, а натрия содержит на треть меньше. В развитых странах такую соль используют с 70-х годов прошлого века, чтобы присаливать пищу, не нагружая себя лишним натрием, получая при этом дополнительно дефицитный калий с пищей, и быть здоровыми. Диетологи и кардиологи всего мира рекомендуют использовать соль с калием в питании ввиду неоспоримого превосходства над обычной, чисто натриевой солью. В Украине соль с калием продаётся в магазинах под торговой маркой SOLENA.

здоровье

 

Вы будете поражены тем, как улучшится ваше самочувствие, когда избавите свой организм от излишка соли.

Следите за питанием, ешьте больше продуктов, богатых калием, пейте достаточно воды – и будете здоровы и довольны собой!


12345 (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Читайте также