Украинцы в целом придерживаются здорового питания, однако едят мало овощей, фруктов и молочных продуктов, но в то же время много мучных изделий и соли. Об этом проинформировал президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец.

«Украинцы в целом придерживаются здорового питания — имеют трехразовое питание, а также готовят еду дома из натуральных продуктов. Это хорошо», — сказал Швец.

Он отметил, что и взрослые, и дети в Украине в целом потребляют адекватное количество мяса и мясных продуктов.

В то же время украинцы, по данным исследования, потребляют мало продуктов с доказанной пользой для здоровья — овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Например, дети потребляют молочных продуктов в среднем 185 мл в сутки, у подростков это количество составляет 155 мл в сутки, а взрослые употребляют в среднем 140 граммов в день — это меньше одной порции, тогда как рекомендуется в течение дня употреблять 2-3 порции молочных продуктов. Это приводит к недополучению необходимых витаминов и минералов.

Так, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается нехватка магния и витаминов А, С и Е, что значительно ухудшает их здоровье и качество жизни.

Также исследование показало, что украинцы употребляют много мучных изделий, причем преимущественно из муки высшего сорта. Украинцы также едят много картофеля вместо полезных овощей и много насыщенных жиров. Такое питание способствует набору лишнего веса с ростом риска опасных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и атеросклеротические поражения сердечно-сосудистой системы, приводящие к болезням сердца и инсультам.

Кроме того, диетолог отметил, что благодаря исследованию впервые удалось определить объективный уровень потребления соли. Выяснилось, что украинцы значительно превышают рекомендованный объем потребления соли, начиная с раннего детского возраста. И это вырабатывает склонность к соленым блюдам и вкусовые привычки на всю жизнь. Так, взрослые мужчины употребляют соли в более чем 2,5 раза, а женщины — в два раза больше рекомендованных 5 граммов в сутки. Такое превышение приводит к росту кровяного давления и связанных с ним инфарктов и инсультов.

Не в последнюю очередь влияет на состояние здоровья украинцев и потребление популярного источника энергии — свободного сахара. Дети всех возрастов употребляют много сахара: в возрасте от 1 до 3 лет — 47 граммов в день, дошкольного возраста — 56 граммов, школьники и подростки — 67 граммов свободного сахара в день, тогда как, согласно рекомендациям относительно здорового питания для взрослых, суточная норма сахара не должна превышать 50 граммов в день, а детям рекомендуется вообще не давать сладости как можно дольше. Также диетолог отметил, что не имеет значения, из каких продуктов получаются углеводы — из сахара или меда. При этом заменители сахара еще более опасны, чем чистый сахар. Также нет разницы по влиянию на здоровье свекольный это сахар или, например, виноградный.

В целом, по словам эксперта, «украинцы питаются лучше, чем плохо, но хуже, чем хорошо».

В исследовании приняли участие 1232 человека. Участники исследования не только заполняли дневники питания, но и в течение 7 дней фиксировали на фото употребляемые блюда для верификации фактических данных. В рамках исследования впервые был создан перечень из более чем 800 продуктов и блюд, которые чаще всего употребляют украинцы.