Какая минеральная вода вредна, а какая полезна

Какая минеральная вода вредна, а какая полезна

Доктор медицинских наук Виктор Конышев, известный специалист в области питания, в интервью для газеты «АиФ» предупредил о том, что “минералка” не так безопасна, и тем более полезна, как принято считать.

Причина этого – в большом содержании натрия. Ведь избыток натрия в питании сегодня и так велик, он накапливает в организме лишнюю воду, отвечает за повышение кровяного давления и увеличение нагрузки на сердце.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют гипертоникам, людям с сердечной недостаточностью и отёками уменьшить потребление соли (хлорида натрия).

Часто в составе “минералки” содержание натрия настолько высоко, что бездумное использование её для питья может привести к обострению гипертонии, гипертоническому кризу и усилению отёков.

Сколько натрия в «минералке»?

Если в развитых странах на этикетке производители должны указывать количество натрия, то на постсоветском пространстве этого никто не делает, потому что нет законов, регулирующих количество натриевой соли в продуктах питания. Хотя это очень важно, и в первую очередь – для людей с повышенным кровяным давлением. Всё, что пишут сейчас на этикетке – это обобщенная сумма натрия с полезным калием.
Доктор Конышев дал простой совет – какую «минералку» пить можно, а от какой лучше отказаться.

Поскольку натрия в минеральной воде всегда содержится в несколько раз больше, чем калия, то можно считать, что общее количество соли относится только к соли натрия. И если сумма «Na+К» более 300 мг/л, то такая вода принесет вред людям, страдающим от высокого давления. Конышев говорит, эта рекомендация полезна и для здоровых, ведь излишек натрия вреден для всех.

Снижение содержания соли – мировой тренд

Здравоохранение в более развитых странах сегодня включает меры по снижению количества натриевой соли в питании. Например, Министерство Здравоохранения США обратилось с инициативой к производителям продуктов питания, рекомендовав сократить содержание соли натрия в выпускаемой ими продукции, используя полезную альтернативу – соль калия, обозначив это на этикетках. Инициативу подхватили многие производители, в том числе компания Nestle.

Оказывается, даже минеральная вода может быть вовсе без натрия. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах запущено производство минеральной воды, в которой натрий убирается с помощью деминерализации, чтобы соответствовать рекомендациям Управления пищевых продуктов и лекарств в США, Европе и Абу-Даби.

В Украине нет ни законов, ни программ

По информации Минздрава Украины, более 14 млн. украинцам поставлен диагноз гипертония. А сколько людей живут не зная, что у них гипертония? При этом Украина на 1 месте по смертности от превышения потребления соли натрия среди европейских стран.

Минздрав Украины сообщает, что украинцы в день съедают в среднем от 10 до 15 г соли с продуктами питания – и это катастрофа, ведь ВОЗ советует не больше 5 г.

Однако законы, направленные на снижение в продуктах питания натриевой соли, у нас до сих пор не приняты.

Тем не менее, некоторые производители всё же предпринимают попытки переориентироваться на выпуск здоровой продукции.
Например, известная компания PepsiСo озаботилась уменьшением содержания соли в составе своих продуктов. В Украине компания планирует запуск производства более здоровых продуктов со сниженным содержанием сахара, соли и жира за счет инноваций – говорит гендиректор PepsiCo Украина Ирина Козлова.

Заботьтесь о своем здоровье сами

Одним из способов сократить потребление натрия в питании есть замена обычной соли на солевую смесь натриевой и калийной солей.
Эта смесь носит название гипонатриевой соли или соли со сниженным содержанием натрия, обогащенной калием.

Не так давно такая соль т.м. SOLENA появилась в магазинах и торговых сетях Украины. SOLENA – это пищевая смесь соли калия (30%) и соли натрия (70%), рекомендуется всем людям как заменитель обычной соли, а спортсмены, используя такую соль, могут приготовить изотоники.

SOLENA также поможет гипертоникам легко выполнить советы врачей по сокращению потребления соли натрия и увеличению потребления калия.


12345 (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Читайте также