Что такое болезнь?

Болезнь — нарушение нормальной жизнедеятельности организма, обусловленное функциональными и/или морфологическими изменениями.

Возникновение болезни связано с воздействием на организм вредных факторов.

Какие же вредные факторы воздействуют на организм при возникновении гипертонической болезни (ГБ)?

Один из вредных факторов – превышение потребления натриевой соли.

Многие исследования доказали, что ГБ напрямую связана с превышением потребления натрия, основным источником которого есть обычная натриевая соль, так как она содержит более 98% хлорида натрия.

Всемирная организация здравоохранения (ВООЗ) рекомендует употреблять не более 5г хлорида натрия в сутки.

Превышение натрия в питании связано с тем, что 80% хлорида натрия содержится в готовых продуктах, в которых норма хлорида натрия превышена в несколько раз. Еще 20% хлорида натрия приходится на досаливание пищи при приготовлении.

Гормональная система организма, которая регулирует кровяное давление и объём крови, называется ренин-ангиотензин-альдостероновой системой (РААС).

Натрий является главным минералом внеклеточной жидкости, одной из функций которого – удержание жидкости в организме. Концентрация хлорида натрия в крови – 9г /литр.

При поступлении хлорида натрия в организм, нарушается его концентрация в крови, поэтому включается РААС для устранения этого нарушения путем увеличения объема внеклеточной жидкости. А затем включаются системы организма, которые выводят лишнюю внеклеточную жидкость из организма.

Если объем внеклеточной жидкости слишком большой, это может привести к повреждению кровеносных сосудов, поэтому происходит укрепление (сжатие) кровеносных сосудов, за счет проникновения ионов кальция из межклеточного пространства в мышечные клетки сосудов.

Когда почки не справляются с выводом лишней жидкости, в случае повышенного потребления соли, повышенный объем внеклеточной жидкости способствует увеличению артериального давления.

То есть повышенное артериальное давление – физиологическая реакция организма на повышенный объем внеклеточной жидкости, связанный с превышением потребления натриевой соли.

Какие же группы медикаментов назначают обычно врачи при гипертонии?

Это популярные:

  • Ингибиторы АПФ, которые блокируют работу РААС;
  • Блокираторы выработки кальция;
  • Диуретики;

То есть, для вывода лишней жидкости с помощью медикаментов блокируются системы организма, которые могут помешать выводу лишней жидкости из организма — это РААС и система поступления кальция в мышечные стенки сосудов. Диуретики способствуют выводу лишней жидкости из организма.

Это значит, что для поддержания в норме артериального давления необходимо ограничение до нормы потребления хлорида натрия, превышение которого способствует накоплению лишней жидкости в организме.

Одним из способов нормализации поступления хлорида натрия в организм – есть замена в питании натриевой соли на соль с уменьшенным содержанием натрия.

Соли с уменьшенным содержанием натрия выпускаются с 80-х годов прошлого тысячелетия.

Большой выбор солей с уменьшенным содержанием натрия с добавкой калия представлен так же в линейке солей SOLENA.

Базовый состав соли SOLENA – это смесь солей натрия и калия (70% хлорида натрия и 30% хлорида калия).

Соленость соли SOLENA практически такая же, как и у натриевой соли.

Соль с калием для здорового питания

Преимущества замены натриевой соли на соль SOLENA

  • Для гипертоников замена натриевой соли на соль с калием SOLENA позволит привести в норму потребление натрия, сократить дефицит калия и микроэлементов в питании, что будет способствовать нормализации артериального давления.Так как у 70 — 80% гипертоников порог вкусовой чувствительности к натриевой соли повышенный, и им приходится пересаливать еду, замена натриевой соли на соль с калием SOLENA позволит нормализовать порог вкусовой чувствительности к натриевой соли.
  • С солью SOLENA гипертоникам будет легко выполнять рекомендации врача по солевой диете и нормализовать потребление калия.
  • Людям, контролирующим уровень сахара в крови, соль SOLENA поможет устранить дефицит магния, селена, цинка и хрома в питании.
  • Всем здоровым людям SOLENA будет способствовать здоровому питанию.

Используйте соль SOLENA вместо натриевой соли для здорового питания!

Желаем Вам сохранить здоровье на долгие годы!