Причина повреждения органов и тканей

Избыток натриевой соли в питании – причина повреждения органов и тканей даже при нормальном давлении

Американские ученые Университета штата Делавэр смогли доказать, что повреждение органов и тканей в организме возможны даже у здорового человека, при полном отсутствии признаков гипертонии.

Если у вас не развивается высокое артериальное давление от избытка соленой пищи, вы все же можете подпортить здоровье, повредив артерии, сердце, почки и даже мозг – сообщается в результатах нового исследования.

Ученые провели исследования и обнаружили, что большое содержание натрия в пище вредит органам и тканям даже тех, кто условно считается «солеустойчивым». Оказывается, большое количество натриевой соли в питании может стать причиной нарушения функции эндотелия, внутренней оболочки артерий.

Эндотелиальные клетки принимают участие в ряде процессов, включая свертывание крови и иммунную функцию. Ученые предупредили, что высокое содержание соли в пище также может увеличивать жесткость сосудов, лишив их эластичности.

«Высокое содержание натрия в пище может стать причиной гипертрофии левого желудочка, увеличению мышечной ткани, которая составляет стенку основной насосной камеры сердца», – сказал один из авторов исследования Дэвид Эдвардс, доцент по кинезиологии и прикладной физиологии Университета штата Делавэр.

«По мере того, как стенки сердечной камеры становятся все толще, они теряют свою эластичность, и в конечном итоге оказываются не способными перекачивать кровь так же хорошо, как здоровое сердце», – пояснил он.

По информации исследования, опубликованного 17 марта в журнале Американского колледжа кардиологии, высокое потребление соли может нарушить функцию почек, а также влиять на симпатическую нервную систему и вызывать ответную реакцию.

Ещё один автор исследования Уильям Фаркуар, профессор кафедры кинезиологии и прикладной физиологии в университете, говорит: «Хронически высокое содержание натрия в еде способно «сенсибилизировать» симпатические нейроны мозга и вызвать ответную реакцию на этот стимул, что может привести, в том числе и к сокращению скелетных мышц.

«Опять же, даже если артериальное давление не увеличивается, хронически повышенная чувствительность симпатического отдела нервной системы может пагубно влиять на органы », – сказал он в своем отчёте.

Источник – WebMD по материалам пресс-релиза Университета штата Делавэр, 10 марта 2015 г.


12345 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также