Как легко выполнить рекомендации врача людям с гипертонией

Как легко выполнить рекомендации врача людям с повышенным артериальным давлением

Когда повышается кровяное давление, мы начинаем беспокоится и обращаемся к врачам. Обычно, на приеме врач измеряет давление, слушает сердце, посылает сдать анализы, проводит другие действия, связанные с установкой диагноза.

В 5% случаев ставится диагноз – симптоматическая, а в остальных 95% случаях – эссенциальная (неопределенная) артериальная гипертензия. Далее следуют рекомендации, выписка лекарств.

Но еще ожидая приема врача, Вы можете прочитать на плакате, который обычно размещается перед кабинетом, где в первом пункте рекомендаций для гипертоников указано на уменьшение потребления обычной соли и увеличение потребления овощей и фруктов богатых калием.

Если врач не забудет, он также даст такие рекомендации.

Почему эти рекомендации будут полезны Вам?

Да потому что никто не задумывается о том, что мы потребляем натриевой соли в 2-4 раза больше рекомендуемой нормы (5г в день).

80% всей соли мы потребляем с готовыми продуктами питания. Остальные 20% соли мы кладем в пищу, которую сами готовим, продолжая увеличивать норму потребление натриевой соли.

Поэтому организм человека, ведущего малоподвижный образ жизни, постоянно тратит энергию на вывод лишней соли. А превышение потребления соли приводит к сбою в работе организма, и в конечном итоге – к заболеванию.

Особенно страдает внутренний слой артерий – эндотелий. Он становится не таким эластичным за счет изменения осмотического давления, и при неблагоприятных факторах, одним из которых служит повышенное давление, может произойти разрушение этого слоя, что приводит к образованию бляшек.

70% всех смертей в Украине – это смерти, связанные с заболеванием системы кровообращения.

Вот поэтому врачи рекомендуют уменьшить потребление натриевой соли и увеличить потребление калия, так как калий способствует выводу лишнего натрия из организма.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять калия не менее 3.5 г в день, а Минздрав США увеличил эту норму до 4.7г.

3.5 г калия содержится в 200-300 г кураги – одного из самых богатых калием продуктов, или в 600г зелени.

Понятно поэтому, что не все мы потребляем рекомендованную норму 3.5 г калия в день.

В Европе это поняли давно. Решающим фактором послужил пример финской правительственной программы «Северная Карелия», где уменьшение суточного потребления натриевой соли с 16г до 9 г способствовало снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз при увеличении средней продолжительности жизни на 13 лет.

Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970—2006 (на 100 тыс. населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет
фактор
1970 г 2006 г % снижения
Средняя годовая смертность 1567 572 -63%
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 892 182 -80%
Смертность от ишемической болезни сердца 701 103 -85%
Смертность от цереброваскулярной болезни 93 29 -69%
Смертность от новообразований 288 96 -67%
Результаты проекта «Северная Карелия» за период 1970—2006 (на 100 тыс. населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет
фактор
1970 г 2006 г % снижения
Средняя годовая смертность 526 256 -51%
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 278 46 -83%
Смертность от ишемической болезни сердца 126 13 -90%
Смертность от цереброваскулярной болезни 68 12 -82%
Смертность от новообразований 126 92 -27%

Одним из способов уменьшения потребления соли была замена обычной натриевой соли на соль с калием, что дало возможность одновременно уменьшить потребление натрия и компенсировать дефицит калия в питании.

Соль с уменьшенным содержанием натрия, обогащенная калием, согласно программе, была введена в рацион во всех школьных учреждениях, так как гипертония уже начала наблюдаться и в школьном возрасте.

Такая солевая смесь по солености не отличалась от обычной натриевой соли, поэтому людям с повышенным артериальным давлением было легко выполнять рекомендации врача, о которых мы уже упоминали.

Сегодня во всех развитых странах соль с уменьшенным содержанием натрия, обогащенная калием, доступна каждому.

Отечественный продукт

В Украине такая соль под торговой маркой SOLENA стала доступна людям с 2014 года.

Возможно, доступность этой соли сократит количество преждевременных смертей от превышения потребления соли в Украине, которая на сегодня составляет около 2,5 – 3 тыс. человек в день.

Заменив на столе обычную натриевую соль на соль с калием SOLENA, мы уменьшим вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Ярким примером в этом служит опыт финской программы «Северная Карелия».

Одно из главных преимуществ такой соли в наше время – ее дешевизна по сравнению с другими продуктами питания, содержащими калий.

К примеру: в 700г банки соли SOLENA содержится 100г калия, стоит она 50 – 60 грн, в зависимости от содержания в соли других минералов.

Столько же калия содержится в 300 бананах, 5 кг кураги, 10 кг изюма, 1600 таблетках «Аспаркам».

Заменив обычную соль на столе на соль с калием SOLENA, Вы тем самым сбалансируете потребление натрия и калия при приготовлении пищи и уменьшите риск сердечно-сосудистых заболеваний.


12345 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Читайте также