Как влияют вода и соль на здоровье?

2764
Соль, вода и здоровье

Многие люди стараются пить очищенную воду. Они считают, что качество воды влияет на их здоровье. Конечно, с этим нельзя не согласиться. И это правильно, так как вода является продуктом питания №1.

Возможно, есть еще продукты, которые оказывают существенное влияние на здоровье человека?

Обратимся к статистике.

Статистика утверждает, что самый большой процент смертности, около 70% , в Украине приходится на смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В то же время в разных странах, несмотря на развитие цивилизации, эта причина смерти наблюдается в 50% случаев.

В настоящее время на уровне доказательной медицины можно считать установленным, что избыточное потребление натриевой соли является фактором риска развития ССЗ. Это связано с повышением артериального давления, частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.

  • Для справки: частота инсультов в Украине по статистике в 11-13 раз больше, чем в Европе.

В Украине насчитывается более 14 млн. гипертоников, и одним из факторов гипертонической болезни (ГБ), как утверждает медицина, есть долгосрочное потребление натрия в высоких дозах, а также недостаточное потребление калия.

Так как главным источником натрия есть натриевая соль, сокращение ее в питании до нормы (5г в сутки) и будет фактором нормализации натрия в питании, а значит и сокращения риска развития ССЗ.

  • Для справки: Украина занимает первое место в Европе по смертности от ССЗ связанной с превышения потребления натриевой соли. За время независимости Украина потеряла более 2.5млн. жизней по причине превышения потребления натриевой соли.

Как в других странах решали проблему сокращения до нормы потребления натриевой соли?

В Финляндии, в начале 80-х, была принята программа «Северная Карелия», она длилась около 25 лет. Целью этой программы было сокращение смертности от ССЗ.

Результаты выполнения этой программы:

— сокращение смертности от ССЗ почти в 7 раз;

— увеличение продолжительности жизни на 13 лет.




Основным фактором, способствующим достижению этих результатов, было уменьшение потребления натриевой соли для взрослого с 16г до 9г в сутки.

Уменьшению потребления соли способствовала не только пропаганда, но и замена в питании натриевой соли, на финскую соль PanSalt — солевую смесь натриевой и калиевой солей в пропорции 70:30. Такую соль еще называют солью с уменьшенным содержанием натрия.

Так как по солевому вкусу соль с уменьшенным содержанием натрия практически не отличается от вкуса натриевой соли, это способствовало легкому переходу на такую соль в питании.

Использование PanSalt вместо натриевой соли, помогло финнам сократить потребление натрия и устранить дефицит калия в питании.

Следуя положительному опыту финнов, сегодня практически в каждом супермаркете крупных Европейских торговых сетей, можно приобрести соли с уменьшенным содержанием натрия обогащенные калием и разными минеральными добавками.

Аналог финской соли в Украине

В Украине соль с уменьшенным содержанием натрия производится под торговой маркой SOLENA.

Соль с пониженным содержанием натрияСоль SOLENA – это смесь натриевой и калиевой солей в пропорции 70:30, с добавками дефицитных в питании микроэлементов, таких как магний, селен, йод и других.

В 100г соли SOLENA содержится около 15 г калия, что позволяет сократить недостаток калия в питании.

Соль SOLENA можно использовать как для здорового питания, так и для соблюдения солевой (натриевой) диеты. Такую диету обычно назначают врачи людям с повышенным артериальным давлением, больным ГБ, людям с избыточным весом и в других случаях.

По результатам исследований известно, что у 70%-80% людей с гипертонической болезнью порог вкусовой чувствительности к соли повышенный. Использование соли SOLENA в питании поможет этим людям восстановить порог вкусовой чувствительности к соли, что позволит им не пересаливать еду.

Людям, контролирующим уровень сахара в крови, соль SOLENA с добавками магния, селена, цинка и хрома поможет сократить дефицит в питание этих микроэлементов.

Также соль SOLENA могут использовать спортсмены в питании для восстановления водно-солевого баланса.

Где можно приобрести соль SOLENA?

Информацию о том, в каких магазинах можно купить соль SOLENA, узнайте здесь.

Вместе с качественной водой используйте для сохранения здоровье и соль с уменьшенным содержанием натрия SOLENA!

Оцените страницу
12345