Как влияют вода и соль на здоровье?

22027
Соль, вода и здоровье

Многие люди стараются пить очищенную воду. Они считают, что качество воды влияет на их здоровье. Конечно, с этим нельзя не согласиться. И это правильно, так как вода является продуктом питания №1.

Возможно, есть еще продукты, которые оказывают существенное влияние на здоровье человека?

Обратимся к статистике.

Гипертония, стадии и степениСтатистика утверждает, что самый большой процент смертности, около 70% , в Украине приходится на смертность по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В то же время в разных странах, несмотря на развитие цивилизации, эта причина смерти наблюдается в 50% случаев.

В настоящее время на уровне доказательной медицины можно считать установленным, что избыточное потребление натриевой соли является фактором риска развития ССЗ. Это связано с повышением артериального давления, частоты развития инсульта, общей смертности, степени коронарного риска, а также с развитием сердечной недостаточности.

  • Для справки: частота инсультов в Украине по статистике в 11-13 раз больше, чем в Европе.

Как нормализовать артериальное давлениеВ Украине насчитывается более 14 млн. гипертоников, и одним из факторов гипертонической болезни (ГБ), как утверждает медицина, есть долгосрочное потребление натрия в высоких дозах, а также недостаточное потребление калия.

Так как главным источником натрия есть натриевая соль, сокращение ее в питании до нормы (5г в сутки) и будет фактором нормализации натрия в питании, а значит и сокращения риска развития ССЗ.

  • Для справки: Украина занимает первое место в Европе по смертности от ССЗ связанной с превышения потребления натриевой соли. За время независимости Украина потеряла более 2.5млн. жизней по причине превышения потребления натриевой соли.

Как в других странах решали проблему сокращения до нормы потребления натриевой соли?

ФинляндияВ 1970 году Финляндия, как сегодня и Украина, возглавляла список стран с высокой смертностью. Этот факт был объявлен национальной катастрофой и потребовал принятия решений на государственном уровне.

Была принята программа по оздоровлению населения «Северная Карелия».

Ниже приведены результаты этой программы среди мужчин и женщин

Результаты программы «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100.000 населения) среди мужчин в возрасте 35-64 лет
фактор 1970 г 2006 г
Средняя годовая смертность 1567 572
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 892 182
Смертность от ишемической болезни сердца 701 103
Смертность от цереброваскулярной болезни 93 29
Смертность от новообразований 288 96
Результаты программы «Северная Карелия» за период 1970 — 2006 годы (на 100.000 населения) среди женщин в возрасте 35-64 лет
фактор 1970 г 2006 г
Средняя годовая смертность 526 256
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний 278 46
Смертность от ишемической болезни сердца 126 13
Смертность от цереброваскулярной болезни 68 12
Смертность от новообразований 126 92

 

Как мы видим, результаты впечатляющие. Еще надо отметить тот факт, что средняя продолжительность жизни за период выполнения этой программы увеличилась на 13 лет.

Одним из главных факторов, способствующим достижению этих результатов, было уменьшение потребления натриевой соли для взрослого с 16г до 9г в сутки.

Уменьшению потребления соли помогла не только пропаганда, но и замена в питании натриевой соли на финскую соль PanSalt — солевую смесь натриевой и калиевой солей в пропорции 70:30. Такую соль еще называют солью с уменьшенным содержанием натрия.

Так как по солевому вкусу соль с уменьшенным содержанием натрия практически не отличается от натриевой соли, это способствовало легкому переходу на такую соль в питании.

Использование PanSalt вместо натриевой соли помогло финнам сократить потребление натрия и устранить дефицит калия в питании.

Следуя положительному опыту финнов по сокращению потребления натрия, сегодня практически в каждом супермаркете крупных европейских торговых сетей можно приобрести соли с уменьшенным содержанием натрия, обогащенные калием и разными минеральными добавками.

Соль с уменьшенным содержанием натрия в Украине

В Украине соль с уменьшенным содержанием натрия производится под торговой маркой SOLENA.

Соль с пониженным содержанием натрияСоль SOLENA – это смесь натриевой и калиевой солей в пропорции 70:30, с добавками дефицитных в питании микроэлементов, таких как магний, селен, йод и других.

В 100г соли SOLENA содержится около 15 г калия, что позволяет сократить недостаток калия в питании.

Соль SOLENA можно использовать как для здорового питания, так и для соблюдения солевой (натриевой) диеты. Такую диету обычно назначают врачи людям с повышенным артериальным давлением, больным ГБ, людям с избыточным весом и в других случаях.

По результатам исследований известно, что у 70%-80% людей с гипертонической болезнью порог вкусовой чувствительности к соли повышенный. Использование соли SOLENA в питании поможет этим людям восстановить порог вкусовой чувствительности к соли, что позволит им не пересаливать еду.

Людям, контролирующим уровень сахара в крови, соль SOLENA с добавками магния, селена, цинка и хрома поможет сократить дефицит в питание этих микроэлементов.

Также соль SOLENA могут использовать спортсмены в питании для восстановления водно-солевого баланса.

Где можно приобрести соль SOLENA?

Информацию о том, в каких магазинах можно купить соль SOLENA, узнайте здесь.

Вместе с качественной водой используйте для сохранения здоровье и соль с уменьшенным содержанием натрия SOLENA!

Оцените
12345