Гипертония, стадии и степени
* Результаты любых советов могут всегда индивидуально отличаться.

Есть такая пословица — «Клин клином вышибают». Возможно, ее можно применить и к такому состоянию организма, как повышенное артериальное давление?

Что способствует возникновению гипертонии?

Вот одно из определений, взятое из одного из медицинских сайтов, оно звучит так:
«Многие из патофизиологических факторов способствуют развитию гипертонической болезни (гипертензии неизвестной этиологии), на долю которых приходится более 90% случаев. Некоторые из этих факторов включают повышенную активность симпатической нервной системы, гиперпродукцию натрийуретического гормона и вазоконстрикторов, долгосрочное потребление натрия в высоких дозах, недостаточное потребление калия и кальция, и увеличение или несоответствие секреции ренина, в результате увеличения продукции ангиотензина II и альдостерона.»

Из этого определения можно сделать некоторые выводы — а именно, что долговременное состояние повышенного артериального давления напрямую связано с длительным потреблением натрия в высоких дозах и недостатка калия и кальция в организме.

С недостатком кальция еще надо разобраться, так как при гипертонии он и теряется — для снятия давления назначаются блокираторы кальциевых каналов.

А вот недостаток калия может сказаться на повышении давления.

Диета при гипертонииКакой можно сделать вывод?

Если устранить повышенное потребление натрия и компенсировать недостаток калия в питании, значит убрать значимую причину возникновения гипертонии.

Как это сделать?

Так, как в свое время сделали финны — они заменили натриевую соль в питании на соль с калием. То есть замена одной соли на другую — соль с калием — позволила нормализовать артериальное давление и сократить количество инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз, при этом увеличить продолжительность жизни на 13 лет.

Вот вам и проявленная суть пословицы: «Клин клином вышибают».

В Украине выпускается соль, подобная финской, торговой марки SOLENA.

Используйте соль SOLENA для здорового питания, а также для нормализации повышенного артериального давления!