Снимаем розовые очки: диетолог развеяла популярный миф о гималайской соли

77

Розовая гималайская соль в плане пользы для здоровья ничем не отличается от обычной поваренной. Хоть она и выглядит красиво, утверждение о том, что ее кристаллики чище и полезнее белой каменной соли – сомнительно. Об этом в своем Telegram-канале рассказала известный диетолог Елена Кляуз.

Она напомнила, что не вся розовая соль – гималайская. Такого же цвета бывает также крымская, чилийская и австралийская. Гималайскую соль добывают лишь в области Пенджаб в Пакистане. Примечательно, что в ней содержится 95-98% хлорида натрия, около 2-5% солей калия, магния и немного микроэлементов.

«Поэтому, потребляя такую соль, мы получаем много натрия хлорида и «следы» микроэлементов», – отметила диетолог, подчеркнув: о пользе тех 0,2% пока еще никто не предоставил серьезных доказательств.

Что касается норм содержания натрия, Кляуз утверждает, что это должно быть не более 2,3 мг в день.

«И неважно – получаете вы их из розовой соли или томатного сока», – заверила эксперт.

Польза гималайской соли

Хотя понять это и измерить количество натрия в реальной жизни может помочь только диетолог.

«Он буквально «на пальцах» должен объяснить пациенту все премудрости питания», – говорит Кляуз.

Она привела «жизненный» пример: в 1/2 чайной ложки соли содержится 1140 мг натрия, в 100 г салями – 1264 мг, а в мясной пицце – около 600 мг в одном ломтике!

В конце специалист отметила, что розовая гималайская соль не имеет ничего общего с йодированной, следовательно, не несет никакой дополнительной пользы для здоровья. Если же интересно, откуда взялся ее розовый оттенок, который и придает ей такой привлекательности с маркетинговой точки зрения, то он происходит от оксида железа – то есть ржавчины.

«Если вам нравится вид и вкус гималайской соли – используйте, но помните о нормах!» – призвала Кляуз.

Оцените
12345