Учёные Йенского университета из Германии опубликовали рейтинг стран по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием. При определении рейтинга ученые использовали результаты исследований 51 европейской страны за период с 1990 по 2016 год.

В этом рейтинге Украина находится на первом месте среди стран Восточной Европы.

В 2016 году смертность в Украине от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, составила 349 человек на 100 тысяч населения

В этом исследовании сообщается, что одной из главных причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний является питание с высоким уровнем потребления натрия (в первую очередь в обычной соли), а также низкий уровень потребления фруктов, овощей, орехов, семян.

Рейтинг смертности от неправильного питания

Рейтинг смертности

Правильнее всех, как выяснилось, питаются жители Испании, Израиля и Франции. В этих странах по причине нездорового питания от сердечно-сосудистых болезней (ССЗ) погибли всего 43-46 человек на 100 тысяч населения.

Предыдущие исследования

Другая группа ученых, состоявшая из 488 ученых из 303-х исследовательских институтов 50 стран, провела исследование с 1990г по 2010г и проанализировала превышение потребления натрия населением. По результатам этих исследований Украина заняла первое место из 30 крупных европейских стран по смертности от ССЗ, связанных с превышением потребления натрия.

По причине превышения потребления натриевой соли в Украине в 2010г умирало 211 человек на 100 тыс. населения.

Выводы

Сравнивая эти два исследования учёных, можно сделать вывод, что более 60% смертей, причиной которых послужило неправильное питание, связано с превышением потребления обычной натриевой соли.

Как борются за жизнь в развитых странах

Следует отметить, что в развитых странах для предупреждения возникновения ССЗ уже давно используется соль с пониженным содержанием натрия, с добавками калия. Такая соль вместо обычной натриевой соли впервые начала использоваться в питании в Финляндии, начиная с 70-х годов прошлого века. Это повлияло на уменьшение потребления соли с 16г до 9 г в сутки, что в пересчете на натрий составило понижение с 6.2 г до 3.8 г, при норме потребления 2г (рекомендация ВОЗ). В результате смертность от ССЗ в Финляндии уменьшилась в семь раз, а продолжительность жизни увеличилась на 13 лет.

Такой успех финнов был обязан не только работе правительства по финансированию программы «Северная Карелия», длившейся более 25 лет, но и работе общественных организаций по пропаганде здорового образа жизни, включая уменьшение потребления натриевой соли и ее замене в питании на соль с уменьшенным содержанием натрия с добавками калия.

Здоровая соль в Украине

В Украине соль, аналогичную финской, начали производить с 2014г, под торговой маркой SOLENA. В ней снижено содержание натрия на 30%, за счет добавления соли калия и дефицитных в питании микроэлементов.

Есть надежда, что правительство Украины обратит внимание на опыт Финляндии, Великобритании — примет и профинансирует программу, направленную на устранение главной причины вызывающей 60% смертности от ССЗ при неправильном питании – превышение потребления натриевой соли населением.

А пока только принято распоряжение КМ Украины №530-р от 26 июля 2018 г., в одном из пунктов которого говорится об уменьшении потребления соли населением на 30% до 2030г.