В понятие правильное питание вкладывается различный смысл: здоровое, легко усвояемое, богатое важными витаминами и минералами, сбалансированное во всех отношениях. Правильное питание – это умеренность в потреблении сахара, соли и приправ, включение в рацион свежих овощей, фруктов в виде нарезок или салатов, либо в других вариантах предпочтительных по вкусовым ощущениям.
Правильное питание в жизни современного человека
Организация правильного питания, особенно, для жителей городов и мегаполисов – это возможность:
- прожить здоровую, долгую жизнь;
- снизить частоту и тяжесть протекания заболеваний различной этиологии, в том числе и хронических;
- укрепить иммунитет;
- стать выносливее и спокойнее.
Современный образ жизни человечества далек от совершенства, особенно в установленном питании – перекусы на бегу, фастфуд, соленые сыры, колбасы, сосиски и прочее, заставляют организм употреблять повышенное количество соли. Хотя она и представляет собой определенную физиологическую необходимость организма, выступает важнейшим электролитом и участником многих процессов обмена веществ, среди основ правильного питания одним из первых пунктов стоит уменьшение потребления соли в пищевом рационе.
Роль соли в организации правильного питания
Поваренная соль или NaCl – основная приправа, которая добавляется практически во все блюда, которые человек употребляет. Ее избыток приводит к задержке жидкости в организме, проблемам с почками, сердцем, вызывает повышение давления и отеки.
В таких случаях, как правило, назначается бессолевая диета, однако определенный объем натрия все же должен поступить в организм. Чтобы сохранить поступление натрия в достаточном количестве без нагрузки на организм – выпускают соль с пониженным содержанием Na, добавками калия, ламинарии, используют морскую соль.
Правильное питание с умеренным потреблением соли улучшает самочувствие, особенно у пожилых людей. Даже используя правильную соль, необходимо приучится солить пищу перед ее приемом – так продукта понадобиться значительно меньше, чем при непосредственном приготовлении блюда.
В соли с низким содержанием натрия сбалансировано соотношение микроэлементов и минералов в легкоусвояемой форме, поэтому ее рекомендуют диетологи для регулярного использования в правильном питании.
Для сохранения здоровья и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обратите внимание на соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (заменой натрия на калий) и добавками дефицитных микроэлементов магния, селена, йода.
Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA.