Потребление соли

Как легко сократить потребление соли

Соль с калием SOLENAКаждый украинец ежесуточно потребляет 10-15 г соли. Это катастрофические цифры, констатируют врачи. Ведь согласно рекомендациям ВОЗ, доза соли в день не должно превышать 5 граммов. Среди европейских стран такое потребление сохраняется только на Кипре.

«Соль принадлежит к важнейшим факторам, которые вызывают артериальную гипертонию, инсульты, инфаркты, рак желудка или остеопороз. Так что можно – а даже нужно – бить тревогу, предупреждая потребителей, что соль – это совсем не наш союзник, а тихий и коварный убийца», – говорит профессор Мирослав Ярош, директор Института Продуктов и Питание в Польше.

Основная опасность соли в том, что она содержит много натрия, который накапливается в организме и разрушает его. Однако отказаться от соли большинству сложно из-за сложившихся пищевых привычек.

Соль с калием, магнием и селеномЧеркасский общественный активист и предприниматель Александр Романенко предлагает альтернативу – соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием, а также другими полезными микроэлементами – магнием, селеном, хромом, цинком, йодом. Об этом пишет Интернет-портал Деловой Регион.

«Калий, которого обычно не хватает в питании, нужен для работы сердца и сосудов. Также мы обогатили наши солевые смеси SOLENA редкими микроэлементами, которых так часто не хватает. Благодаря этому продукту можно уменьшить потребление вредной соли на треть. При этом не меняя своих пищевых предпочтений и вкуса любимых блюд. Ведь в составе солевой смеси 30% натрия заменены солью калия», – рассказал директор ПП «Венд» Александр Романенко.

Поваренная соль (хлорид натрия) присутствует почти в каждом блюде, большинстве полуфабрикатов и готовых продуктов. Из них мы получаем от 40 до 80 процентов натрия. А если соль добавлять при приготовлении и досаливании за столом – то от 20 до 60 процентов. Поэтому лучше питаться дома.

Морская соль с калием и ламинариейСократив потребление соли до 6 г в сутки, можно уменьшить число сердечных приступов на 24 процента, а инфарктов на – 18 процентов.

Как показал опыт Финляндии, уменьшение употребления соли с 15 г до 9г в сутки способствовало уменьшению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 7 раз и увеличению продолжительности жизни на 13 лет.

Достичь таких результатов финнам также помогла соль с уменьшением содержания натрия и обогащенная калием, выпускаемая в Финляндии с 1972 года.

Итак, замена обычной соли на соль с пониженным содержанием натрия и обогащенную калием дает надежду сохранить свое здоровье на многие годы.

Читайте также