Польза и вред соли. Соль друг или враг?

Польза и вред солиПольза и вред соли — когда она друг, а когда враг? Соль используется человеком как природный консервант и усилитель вкуса – без неё еда кажется пресной и безвкусной, быстро портится. Соль нам нужна для обмена веществ — без натрия не будут переноситься питательные вещества и кислород в крови, передаваться нервные импульсы и сокращаться мышцы. Наш организм не может синтезировать натрий, а значит нужно периодически возмещать потерю соли, выходящей с потом. Но при этом любая лишняя соль, попадающая с едой, становится опасным врагом. Почему?

Чистая натриевая соль задерживает воду в организме и способствует увеличению артериального давления, потому лишняя соль даже рекомендуется людям с малым весом и пониженным давлением. В дополнительной соли возникает необходимость в жару и при активной физической работе, когда организм с потом теряет много жидкости.

Соль для гипертониковСоль вредна в основном именно задержкой лишней воды в организме. При идеальном здоровье лишние литры жидкости не ощутимы, но у страдающих повышенным давлением могут появиться проблемы с сосудами из-за высокого тонуса. От пересоленной пищи страдают люди с проблемами сердца. Лишняя жидкость в организме, которую удерживает натрий, создает лишнюю нагрузку на сердце и провоцирует отечность. Лишняя соль и вызванная ею задержка жидкости создает нагрузку на вены, расширяя их и создавая предпосылки для геморроя и варикоза.
Не нужно слишком усердствовать с приправами блюд солью, даже если ваше здоровье не вызывает опасений. У любого здорового человека избыток соли натрия может спровоцировать приступ головной боли или астмы, нарушить обмен веществ и ухудшить кровообращение.

Идеальным вариантом сбалансировать своё питание может стать замена чистой натриевой соли на смесь, содержащую соль калия. Соль калия — это природный минерал, который является ценным источником калия. При этом соль калия имеет те же вкусовые свойства, что и соль натрия. Но в сочетании соль калия и соль натрия не нарушают солевой баланс в организме, так как калий способствует выводу лишнего натрия.

ВОЗ предупреждает о нехватке калия в ежедневном рационе питания и рекомендует съедать с пищей в среднем 3.5 г калия. Но можно смело утверждать, что ежедневно с пищей мы употребляем до 2 г калия, что недостаточно. Именно поэтому в Европе уже давно, начиная с 1972 года, в продаже присутствует соль, обогащенная калием. Такая соль с калием производится в Украине под торговой маркой SOLENA с 2014 года, теперь эту здоровую соль может приобрести каждый.

Читайте также