И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун признала вред для здоровья и опасность для жизни от избытка соли в питании. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

«Ежедневно с готовой пищей мы употребляем много соли и часто этого не замечаем. Избыток соли — одна из ключевых опасностей для нашего здоровья. Об этом важно помнить, ведь больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неполноценное питание, в том числе много соли в рационе», — говорится в сообщении.

Как отметила Супрун, дневная норма соли для человека, который не имеет серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое. Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г, а от 7 до 10 лет — 5 г.

В связи с этим и. о. главы Минздрава дала советы, как избежать избытка соли в рационе:

Ешьте домашнюю пищу и будьте осторожны с фаст-фудом.

  • Сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в «мусороеде» — в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.
  • Высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.
  • В блюдах из ресторана также может быть высокое содержание соли, о котором мы вряд узнаем. Поэтому лучше готовьте дома или отдавайте предпочтение заведениям, которые подают блюда после минимальной обработки.

Ешьте больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам.

  • Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Нашему организму требуется гораздо больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность.
  • Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты. Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию.
  • Вы можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цитрат натрия или питьевую соду (гидрокарбонат натрия).
  • Покупайте свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывайте о сезонности. Сравнивайте продукты и товары разных производителей. Один и тот же товар у разных брендов может содержать разное количество соли. Особенно это касается копченого мяса, снеков, сыров и выпечки.

Постепенно поощряйте себя к изменениям.

  • Начните с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в пище калорий, тем больше в ней соли.
  • Тренируйте свои пищевые рецепторы. Исследования показывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей. Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть.
  • Избавиться соли и одновременно придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.
  • Уменьшая количество натрия в блюдах, можно столкнуться с тем, что соль и традиционные жиры, которые нужны нашему организму, почти неразделимы. Решение — выбирать растительные жиры. Пригодятся авокадо, орехи и соя.
  • Будьте внимательны и не солите блюда дважды. Если во время приготовления блюда добавляете в нее соленые ингредиенты, можно не солить собственно само блюдо дополнительно. Это прежде всего касается домашних соусов и консервации.
  • Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно.

«Ознакомьтесь с новыми кулинарными техниками и кухнями других стран. Возможно, вы сможете найти идеи приготовления фруктов, овощей и других полезных продуктов, но по экзотическим рецептам, которые помогут раскрыть вкусы продуктов и без соли», — резюмировала Супрун.