Как финны повысили продолжительность жизни, заменив соль в питании

81264
Питание в Финляндии

Знаете ли вы, что показатель смертности из-за сердечных болезней в Украине достигает 67% и является едва ли не самым высоким в мире (европейские показатели — 27%)? Ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине умирают более 500 тысяч человек, в среднем это больше 1000 в день.

Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которым болеют более 40 процентов взрослых украинцев, при этом у лиц старше 65 лет заболеваемость гипертонией достигает 60 процентов.

Более 70% тяжело больных короновирусом COVID-19 — гипертоники.

А можно ли сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний в 7-10 раз, уменьшить заболеваемость гипертонией и продлить жизнь на десяток лет, не используя для этого дополнительное финансирование? Финны доказали, что это возможно. Жители Финляндии по рекомендации диетологов и кардиологов начали в питании использовать соль, которая вместо 30% соли натрия содержит 30% соли калия. Подробнее — в репортаже «ТСН».

Секрет здоровья самой здоровой нации

В 60х годах среднестатистическая продолжительность жизни в Финляндии и странах СССР не отличалась и равнялась шестидесяти восьми годам.

Однако всего за половину века в странах постсоветского лагеря ничего не изменилось, а вот финны сделали резкий рывок, увеличив продолжительность жизни на 13 лет.

То, что сегодня финны являются самой здоровой нацией в Европе, и то, что потребляют меньше всего натриевой соли среди европейцев — заслуга регионального проекта по профилактике сердечно-сосудистых болезней «Северная Карелия». После успешных результатов в регионе проект был расширен до масштабов общенационального и стал крупнейшим в мире.

Финляндия

Северная Карелия — регион Финляндии на границе с РФ, в котором смертность от сердечно-сосудистых болезней в 60-70х годах была одной из самых высоких в мире.

Исследования показали, что финны потребляли в среднем 16 грамм соли в день, что значительно выше допустимой нормы. При этом смертность от сердечных заболеваний приобрела в Финляндии катастрофические масштабы.

В 1970 году Эса Тимонен, губернатор региона Северной Карелии, направил официальное ходатайство властям страны для помощи в решении проблемы высокой смертности от сердечно-сосудистых болезней в регионе.

И инициатива получила результат — специалисты разработали масштабный проект оздоровления населения при участии Кардиологической Ассоциации Финляндии и Всемирной Организации Здравоохранения. Проекту дали название “Северная Карелия” — в честь региона, который стал причиной его разработки.

Проект оздоровления населения сопровождался массовой пропагандой здорового питания, этой теме посвящались огромное количество лекций и телепередач. О здоровом питании говорили на пятиминутках в рабочих коллективах, агитация проводилась в школах и даже детских садах.

Населению рекомендовалось есть больше свежих овощей и фруктов, богатых калием, отдавать предпочтение растительным жирам вместо животных, а также предлагалось заменить обычную соль на более здоровую альтернативу — солевую смесь с 30% соли калия (благодаря чему натрия было на треть меньше).

Ведь уже на тот момент уже было известно, что превышение потребления натрия и недостаток калия провоцируют повышение артериального давления и увеличение количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому в Финляндии такой солью обязали заменить обычную соль даже в школьном питании.

Финская школьная столовая

Результаты удивили весь мир

В результате проведения программы «Северная Карелия», в период с 1972 по 2003 год уровень холестерина у населения понизился на 23%.

За тот же период уровень систолического давления у жителей региона снизился на 12 мм ртутного столбика у мужчин и на 21 мм рт. ст. у женщин.

Нормализация кровяного давления стала возможна во многом благодаря снижению потребления натрия с 16 до 9 грамм в день.

Изменения в образе жизни населения Финляндии сократили смертность от сердечно-сосудистых болезней в 7 раз. А средняя продолжительность жизни финнов увеличилась на 13 лет.

Сначала это произошло в самом проблемном регионе Северная Карелия, а после расширения проекта до масштабов национального — в стране в целом.

Кто несет ответственность за вымирание украинцев?

С 1990г. по 2010 г. около полусотни ученых из 303 исследовательских институтов 50 стран проанализировали превышение потребления натрия, в разбивке по возрасту и полу, региону, а также стране.

Затем они связали избыточное потребление натрия со смертельными случаями, связанными с болезнями сердечно–сосудистой системы.

И обнаружили, что почти 40% смертей были преждевременными.

Из них 60 % смертей были у мужчин и 40% — были у женщин.

От сердечных приступов умерло 42 % и от инсульта — 41%.

Среди тридцати крупнейших стран с наибольшей смертностью (на миллион взрослых) из-за чрезмерного потребления натрия оказалась Украина со смертностью 2109 чел. на 1 млн.

То есть ежедневно преждевременно от болезней сердечно–сосудистой системы, связанных с превышением потребления соли, в Украине умирает от 2 до 3 тыс. человек.

Если в Финляндии решили, что высокая смертность от сердечно-сосудистых болезней — это проблема общенациональная, против которой необходимо объединить усилия ученых, медиков и педагогов, чиновников и производителей продуктов питания, то в наших реалиях — каждый сам за себя.

Эпидемия

Нам внушают, что ответственность за свое здоровье несет сам гражданин, забывая про ответственность общества, которое обязано помогать сделать правильный выбор.

Малая доля населения тратит время в магазине, изучая состав на этикетке, чтобы выбрать наиболее здоровый продукт. Чаще всего люди берут товары, которые для них наиболее доступны — находятся в ближайшем магазине или по более низкой цене.

О такой категории граждан обязано заботиться государство, воздействуя на пищевую промышленность. Производители считают, что понесут убытки, если укажут, как в Финляндии, что продукт “содержит повышенный уровень соли”.

Но кто-нибудь считал, какие убытки несет государство, расходуя бюджетные деньги на лечение сердечно-сосудистых заболеваний? А сколько теряет экономика от потери трудоспособности населения и преждевременных смертей?

Так почему же зная о том, что профилактика намного дешевле лечения, наше государство его игнорирует?

Правда, совсем недавно правительство Украины всё же согласилось, что украинцы вымирают катастрофически, в том числе из-за потребления соли с высоким содержанием натрия.

Поэтому распоряжением Кабмина от 26.07.2018 No530-р был утвержден Национальный План мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний, в котором среди приоритетов задекларирована борьба с высоким содержанием натрия в продуктах. Планируется сократить потребление натриевой соли на 30%.

Соль и здоровье

Здоровая семья — здоровое общество

Будет ли подписанный украинским правительством план эффективен или будет «работать» лишь на бумаге — мы не знаем. Но точно знаем об успехе финского опыта, который можем уже сегодня применять каждый в своей семье.

Тем более, что такая возможность уже имеется — пищевая соль, обогащенная на 30% солью калия, подобная финской, сегодня продаётся под торговой маркой SOLENA и доступна каждому жителю Украины. Купить её можно в этих магазинах.

Соль SOLENA – самый дешевый источник калия в питании. В 700г банке такой соли содержится 100г калия. Столько калия содержится, например, в 300 бананах, 5 кг кураги, 10 кг изюма.

Приучая детей к правильному здоровому питанию, вы заботитесь о здоровье будущих поколений. Ведь наши дети так же будут воспитывать своих детей, а те — своих. Таким образом каждый может сделать свой вклад в здоровье общества.

Питание украинцев



Уменьшить потребление соли натрия до нормы и сократить дефицит калия в питании поможет соль SOLENA с пониженным содержанием натрия (70% соли натрия, 30% соли калия). Кликните, чтобы узнать, где приобрести соль SOLENA. Адреса магазинов